Ярославское правительство: окончательное решение о размещении московского мусора будет принято после проверок полигона
среда, 11 апреля, 2018 - 17:53

Окончательное решение о размещении отходов из московского региона в объеме 200 тысяч тонн на полигоне ОАО «Скоково» будет принято руководством региона только после завершения совместной с общественными организациями и экспертами проверки в сфере оборота твердых коммунальных отходов — такое заявление опубликовано на сайте правительства Ярославской области в среду, 11 апреля.

«Будет проведена тщательная проработка поступившего предложения с учетом мнения экспертов и новых перспектив для региона, — цитируется член комиссии по ЖКХ Общественной палаты Ярославской области Евгений Чуркин. — В частности, это поступление трансферта в объеме полумиллиарда рублей, который может быть использован для развития региональной отрасли обращения с ТКО, включая проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности и модернизацию полигона ОАО «Скоково».

Накануне губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что правительство региона и мэрия Москвы разрабатывают проект соглашения о размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) из столицы на ярославском полигоне «Скоково». Миронов назвал ситуацию с утилизацией мусора в Москве «очень острой» и выразил готовность «помочь соседям справиться с этой проблемой». «Речь идет о 200 тыс. тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона "Скоково". Прорабатываем с правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 млн рублей», — заявил Миронов.

18 апреля в Ярославле пройдет протестный митинг, коммунисты собирают подписи против ввоза мусора из Москвы в Ярославскую область.

На платформе change.org создана петиция с требованием законодательно запретить ввоз московского мусора в Ярославскую область. Меньше чем за сутки, на момент написания новости, петицию подписали более 4 тысяч участников.

Опасность ввоза московских отходов на местные свалки обсужают в регионах, граничащих с Московской областью, после событий в подмосковном Волоколамске: в конце марта на мусорном полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, отравились несколько десятков детей. Последовали массовые протесты жителей, глава района Андрей Гаврилов ушел в отставку.

еще по теме