Ярославское правительство: со свалки в Даниловском районе вывозится 150 тонн в день
понедельник, 21 мая, 2018 - 13:11

Возобновлен вывоз отходов металлургического производства с несанкционированной свалки из карьера у деревни Шолохово Даниловского района, сообщается на сайте облправительства.

Работы, начавшиеся 15 марта, были на время приостановлены в связи с погодными условиями и состоянием подъездных путей. На первом этапе было вывезено около 700 кубометров отходов. Общий объем свалки – 3 тысячи кубометров. В среднем ежедневно вывозится 150 тонн. Используются крупнотоннажные самосвалы.

Отмечается, что после таяния снега пылеобразные отходы смешаны с водой, и это очень хорошо, так как при перевозке они не распыляются.

Уголовное дело о свалке промышленных отходов в Даниловском районе передано в суд. На скамье подсудимых — 37-летний директор ООО «ТриАн». Ему вменяется ч.1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

По данным следствия, на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в районе Попково и Шолохово были складированы отходы металлургической промышленности. Установлено, что ООО «НПП Промэкология» заключило договор с «ТриАн» на сбор, транспортирование и утилизацию отходов производства IV класса опасности – пыль газоочистная выбросов электросталеплавильной печи и пыль газоочистки неорганизованных выбросов конвекторного отделения общей массой почти 3 тыс.т. Отходы временно размещались на хранении в целях последующей переработки на землях сельскохозяйственного назначения в районе деревень Шолохово и Попково Даниловского района Ярославской области. Хранение отходов IV класса опасности на сельхозугодьях создало угрозу загрязнения земельного участка.

На расчетный счет предприятия были переведены денежные средства в размере свыше 6 миллионов рублей. По данным следствия, директор ООО «ТриАн» планировал создать на территории Даниловского района Ярославской области предприятие по производству строительных материалов, а полученные от ООО «НПК Промэкология» отходы использовать в качестве сырья для производства материалов.

Анализ результатов лабораторных исследований показал, что в почве превышены значения ориентировочно допустимых концентраций цинка в диапазоне от 3,4 до 23,0 раз и кадмия – от 1,1 до 20,2 раза.

Ущерб природе от свалки в Даниловском районе составил более 30 млн рублей.

еще по теме