Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard_3w. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/i/ilysaz3w/yar-vidsboku.com/public_html/includes/bootstrap.inc).
Водоканал утекает?
пятница, 24 марта, 2017 - 12:30

В конце прошлого года Ярославская областная Дума приняла закон об объединении и передаче в ведение региональных властей муниципальных водоканалов. Закон, которого с такой настойчивостью добивалось правительство Дмитрия Миронова.

Аргументы в пользу реформы сводились к тому, что бедственное положение водоснабжающих предприятий требует масштабных мер, для которых у городских и районных властей ресурсов нет, а у областных могут найтись. У инициаторов законопроекта неоднократно вырывались слова «инвестор» и «концессия».

При принятии закона решено на год отложить вопросы о дальнейшей судьбе водоканалов. Противников у этого решения было много, своеобразный мораторий создал ощущение компромисса.

В том или ином виде в частное управление водоканалы переданы уже в десятках городах: Самара, Воронеж, Тюмень, Тамбов и др. В первые годы преобладала такая форма вовлечения частных структур, как аренда в различных вариациях. Затем — концессия. В первом случае партнер местных властей платит за объект арендную плату, во втором — обязуется инвестировать средства в модернизацию сетей.

Еще в нескольких регионах попытки отдать водоканалы бизнесу натыкались на противодействие местных элит и общественного мнения. Яркие примеры — Рязань, Элиста. Да и там, где решение о передаче управления было принято, скандалы, как правило, не утихают.

Вопросы касаются и образования тарифов, и выполнения обязательств по инвестициям. Кроме того, любой водоканал — это сильнейший инструмент воздействия на местный бизнес. И если вопросы с платежами и задолженностями муниципальному предприятию коммерсанты, тем более, имеющие представительство в депутатском корпусе и административной системе, могут решать по-свойски, то никакой местный ресурс не будет достаточен для воздействия на концессионера того масштаба, который наблюдаются в сфере ЖКХ.

Практически в каждом конфликтном случае противодействие осуществлялось через муниципальные представительные органы, менее номенклатурные и «выстроенные», чем областные Думы. Так что вывод объектов из-под муниципального контроля — это действительно предусмотрительно.

В России два главных частных игрока на коммунальном рынке и именно под кого-то из них, как правило, в последние годы принимаются решения о концессии. Пока речь в регионах, как правило, идет о водоканалах, хотя наблюдается интерес к электро- и теплосетям.

Это группы компаний «Росводоканал» (РВК) и «Российские коммунальные системы» (РКС). Бывают исключения, это, как правило, региональные операторы, созданные близкими к местным администрациям бизнесменами.

«Росводоканал» принадлежит консорциуму «Альфа-Групп», основными владельцами которого являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. «Росводоканалом» занимается господин Хан. В феврале 2015 года в интервью РБК он поделился подходами к этому бизнесу:
- Не нефтянка, но здесь и другие условия работы с точки зрения конкуренции. Здесь ее нет: если ты вошел в город, то там только один водоканал. У тебя есть тариф, и надо построить правильную систему защиты сметы на реконструкцию этого объекта и обосновать изменение тарифа.

РКС подконтрольны ГК «Ренова», председателем совета директоров и основным акционерам которой является Виктор Вексельберг. На данный момент наблюдатели склонны ассоциировать происходящее с водоканалами именно с планами «Российских коммунальных систем».

Фото: yvk.ru