Беспределы самообороны
пятница, 12 октября, 2018 - 13:59

Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор инвалиду II группы Ирине Коньковой, обвиняемой в нападении на полицейского. Подсудимая, у которой парализованы правые рука и нога, утверждает, что в действительности избита была она.

Ирина Конькова

Дзержинский районный суд Ярославля 11 октября приговорил инвалида II группы Ирину Конькову к штрафу в размере 20 тыс. рублей по обвинению в избиении оперуполномоченного Евгения Корегина в сентябре прошлого года. Действия женщины судья Александр Демьянов квалифицировал по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Конькова, которая после инцидента с избиением лишилась способности полноценно изъясняться (при общении с ней Vidsboku оказывал помощь ее адвокат Владимир Зубков), не согласна с приговором и намерена его обжаловать.

Предметом уголовного разбирательства стал случай, произошедший 14 сентября 2017 года в квартире брата Ирины Коньковой, к которому она пришла, чтобы посмотреть фотографии родителей. Когда раздался стук в дверь, женщина пошла открывать. Как выяснилось, оперуполномоченный Корегин пришел для проведения обыска у ее брата, но при этом, по словам подсудимой, не представился. По словам женщины, она сказала полицейскому, что позовет брата, после чего попыталась закрыть дверь. Евгений Корегин помешал ей это сделать и, как утверждает Ирина Конькова, начал ее избивать и перестал это делать, когда на помощь прибежала сестра, находившаяся в той же квартире.

После этого Конькова вызвала полицию, прибыший на место происшествия наряд объяснил ей, что Евгений Корегин — их коллега. Затем женщина упала в обморок. У следствия на этот счет другое мнение: в материалах уголовного дела утверждается, что подсудимая «активно препятствовала проведению обыска в жилище, выражалась грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции» и нанесла потерпевшему «не менее четырех ударов руками в область груди, схватила его руками за правую ногу и нанесла не менее пяти ударов ступнями обеих ног по ногам, причинив ему своими действиями физическую боль» и травмы. Конькова и ее адвокат Зубков утверждают, что она не могла этого сделать физически при ее росте чуть выше 150 сантиметров и росте Корегина около 2 метров. Кроме того, у подсудимой парализованы правые рука и нога.

В тот же день 14 сентября 2017 года Ирина Конькова зафиксировала телесные повреждения в травмпункте, но не стала обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Спустя месяц она узнала, что уголовное дело возбуждено в отношении нее самой. В ходе предварительного и судебного следствия Владимир Зубков настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшего, но следственные органы отказывали в этом.

Фото: сайт суда.