«Кампания однозначно не будет сильно конкурентной»
понедельник, 3 апреля, 2017 - 14:33

Лидеры ярославских региональных отделений КПРФ и ЛДПР на прошлой неделе опровергли заявление руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова о выдвижении единого кандидата от парламентской оппозиции на выборах губернатора. Коммунисты и либерал-демократы планируют отправить на выборы своих представителей. Их имена пока не названы. «Эсеров», судя по заявлению Миронова, на выборах будет представлять бессменный депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. В феврале ПАРНАС анонсировала выдвижение в губернаторы депутата облдумы Сергея Балабаева. Участие врио главы региона в выборах от «Единой России» — вопрос фактически решенный. Vidsboku выяснял, кто еще может принять участие в выборах главы региона. Несмотря на то, что до официального старта кампании осталось совсем мало времени, партии затрудняются назвать конкретные фамилии.

Кандидат от КПРФ на выборы губернатора Ярославской области определится на партийной конференции, которая состоится 15 апреля. Секретарь обкома Александр Воробьев заявил Vidsboku, что компартия не против стратегии единого кандидата как таковой, но при условии, если другие политические силы поддержат ее кандидата. Его имя коммунист назвать отказался. По некоторым данным, центральный комитет КПРФ уже согласовал кандидатуру депутата Ярославской облдумы Михаила Парамонова. Сам он заявлял, что не хочет баллотироваться в губернаторы, но если партия поручит, то пойдет.

Аналогичной позиции придерживается и ЛДПР. По словам координатора регионального отделения Андрея Потапова, кандидатом от либерал-демократов может стать только «истинный партиец». Информацию о возможном выдвижении единого кандидата от оппозиции в губернаторы Ярославской области в лице Анатолия Грешневикова он воспринял с недоумением. Напомним, что в конце марта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил о договоренности с КПРФ и ЛДПР по выдвижению единого кандидата в 7 из 14 регионов России, где осенью состоятся выборы губернатора. В Ярославской области, по словам Миронова, таким кандидатом должен стать его коллега по фракции справороссов в Госдуме Анатолий Грешневиков. Сам Грешневиков заявил Vidsboku, что у него хорошие отношения с лидерами коммунистов и либерал-демократов Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским и что если партии договорятся, то он готов стать единым кандидатом.

И если участие КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в выборах губернатора Ярославской области в той или иной форме практически предопределено, то в отношении других партий не все настолько однозначно. «Яблоко», чье руководство традиционно выступает за участие в как можно большем количестве избирательных кампаний, пока не определилось, будет ли бороться за пост губернатора. Председатель регионального отделения Владимир Зубков рассказал Vidsboku, что решение будет приниматься в июне. «Мы говорили об этом с [председателем партии Эмилией] Слабуновой в Москве, она сказала, что это (участие в выборах — Vidsboku) желательно», — отметил Зубков. Фамилии возможных кандидатов, по его словам, на встрече не звучали.

Партия «Родина», запомнившаяся тем, что в феврале 2016 года поддержала ушедшего со скандалом из «Единой России» депутата облдумы Владимира Денисова на выборах мэра Рыбинска, в выборах губернатора Ярославской области участвовать, вероятнее всего не будет. Об этом Vidsboku рассказал председатель регионального отделения Александр Миклин. По его словам, скорее всего «Родина» поддержит кого-то из чужих кандидатов. Миклин не исключает, что этим кандидатом будет врио губернатора Дмитрий Миронов: со «Справедливой Россией», которая выдвинет Анатолия Грешневикова, у «Родины» исторически натянутые отношения. Источник, близкий к органам власти Ярославской области, при этом утверждает, что «Родина» может выдвинуть либо уже упомянутого Денисова, «который в родном Рыбинске может показать отличный результат», либо подмосковного строителя Андрея Воробьева, который в сентябре прошлого года провалился на выборах в Госдуму по ярославскому одномандатному округу (последнее пятое место, 4,39%).

В феврале ПАРНАС неожиданно объявила о намерении выдвинуть в губернаторы Ярославской области депутата облдумы Сергея Балабаева. Избравшийся в заксобрание от «Гражданской платформы» в 2013 году, Балабаев в мае прошлого года вступил в «Справедливую Россию», от которой участвовал в выборах в Госдуму по тому же ярославскому округу, где занял третье место с результатом 14,9%. По информации источника Vidsboku, знакомого с ситуацией, членство Балабаева в «Справедливой России» сопровождало негласное противостояние с лидером справороссов в регионе Анатолием Грешневиковым. В феврале депутат облдумы написал заявление о выходе из партии.

Источник Vidsboku, близкий к правительству Ярославской области, констатирует: в окружении врио губернатора серьезно воспринимают в качестве оппонентов Балабаева и Грешневикова.

К слову, сам Дмитрий Миронов пойдет на выборы от «Единой России». Региональное законодательство не позволяет выдвигаться в губернаторы самовыдвиженцам, а слухи о том, что Миронова решено выдвигать без партийной окраски и для этого вновь поправят избирательное законодательство, не нашли подтверждения. Зато поправками предусмотрено снижение муниципального фильтра с 8% до 5% — с соответствующей инициативой выступил сам Миронов. Как заявил Vidsboku вице-спикер облдумы Павел Исаев, один из руководителей прежних избирательных кампаний ЕР, даже при пятипроцентном фильтре оппозиционным кандидатам придется «помогать» со сбором подписей, поскольку ни одна партия, кроме «Единой России» не имеет столько депутатов в представительных органах местного самоуправления. В Ярославской области выборы с муниципальным фильтром проводятся впервые. В других регионах принято «подкидывать» муниципальных депутатов-«единороссов» представителям парламентских партий.

Источник «Ъ» в ярославской «Единой России» убежден: «Авангард» (условное обозначение группировки предпринимателей, в значительной степени контролирующих региональное отделение партии власти — Vidsboku) обеспечит фильтр всем». По мнению источника, «У «Авангарда» нет желания биться с Мироновым, но есть желание занять младшее соподчиненное положение», проявив свою силу и показав себя как фактор.

Политтехнолог Андрей Становой не согласен с мнением ряда экспертов, считающих, что выборы губернатора Ярославской области пройдут по аналогии с кампанией Алексея Дюмина в Туле. Последний набрал 84,17% при участии кандидатов от КПРФ, «Коммунистов России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». «На мой взгляд, в Ярославской области развитие по подобному сценарию маловероятно, потому что, во-первых, есть серьезные игроки с выходом на федеральный уровень», — считает Становой, напоминая об Анатолии Грешневикове, «который уникум парламента», Сергее Балабаеве и коммунистах, «которые впервые с конца 90-х годов заняли реально оппозиционную нишу» в Ярославской области.

Источники фото:

  • yarreg.ru
  • личная страница Дмитрия Миронова в инстаграме
  • личная страница Сергея Балабаева в фейсбуке
  • spravedlivo.ru
  • rybkprf.ru

еще по теме