Михаила Боровицкого отправляют на пенсию
среда, 27 июня, 2018 - 23:32

Депутат Госдумы Александр Грибов сменил спикера Ярославской облдумы Михаила Боровицкого на посту секретаря регионального отделения «Единой России». Боровицкий рассказал Vidsboku, что написал заявление об отставке по собственному желанию, о чем предупредил своих заместителей. Причины отставки он комментировать не стал. Это произошло на следующий день после того, как депутаты облдумы приняли обращение к Госдуме по поводу пенсионной реформы.

Заксобрание обращало внимание на то, что инициатива вызвала «серьезный резонанс среди населения», и призывало рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста «только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий». Изначально обращение предполагалось адресовать спикеру Госдумы Вячеславу Володину, однако в ходе заседания депутаты переписали шапку документа.

Источники РБК и «Ведомостей» напрямую связали отставку Михаила Боровицкого с его критикой пенсионной реформы. Отмечалось, что секретаря отправил в отставку президиум генсовета «Единой России» на заседании 27 июня. По словам одного из источников РБК, секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» «не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей». Турчак подчеркнул, что позиция партии по всем вопросам должна сначала обсуждаться внутри партии, затем с гражданами «и только потом публично выражаться в консолидированной позиции партии».

Михаил Боровицкий возглавлял ярославское региональное отделение «Единой России» с января 2017 года. В 2013 году он избрался в Ярославскую областную думу и был назначен ее спикером. Источники Vidsboku в региональном отделении партии называют его отставку «очень неожиданной». Боровицкий после прихода к власти в 2016 году врио губернатора Дмитрия Миронова выполнял функции связующего звена между правительством варягов и старой элитой. Участвовал в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты облдумы на выборах 2018 года, считался одним из основных претендентов на пост представителя заксобрания в Совете Федерации. Теперь скорее всего Михаил Боровицкий сенатором не станет, уверен источник Vidsboku в «Единой России».

Временно исполняющим обязанности секретаря регионального отделения «Единой России» назначен депутат Госдумы Александр Грибов. Об этом Vidsboku сообщил он сам. До избрания в нижнюю палату парламента в 2016 году Грибов возглавлял Общественную палату Ярославской области, работал вице-губернатором, был депутатом муниципалитета.