Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard_3w. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/i/ilysaz3w/yar-vidsboku.com/public_html/includes/bootstrap.inc).
Отфильтрованные выборы
воскресенье, 19 марта, 2017 - 21:54

В сентябре текущего года в Ярославской области пройдут выборы губернатора. Впервые с 2003 года. После возвращения губернаторских выборов в 2012 году календарь отставок действующих глав был таков, что удавалось обойтись без голосования.

Самовыдвижению быть?

За 13 лет многое изменилось. Кандидатам придётся столкнуться с серьёзными преградами юридического характера.

Нормативная база региона подкорректирована под требования федерального законодательства. В 2016 году в закон «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» были внесены последние на данный момент изменения. Утверждать, правда, что это окончательная редакция, сейчас никто не возьмется. Время для корректировки есть до июня текущего года, когда областной Думой должны быть официально назначены выборы главы региона. Хотя ключевые параметры понятны уже сейчас.

Первая ступень – выдвижение. Кандидатом может стать гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет. Правом выдвижения обладают в соответствии с ныне действующим областным законом только политические партии. Самовыдвижения на губернаторских выборах не предусмотрено. Хотя известно, что обсуждается возможность внесения изменений в закон, разрешающих самовыдвижение. Это необходимо на случай, если действующий врио губернатора Дмитрий Миронов решит не связывать свой электоральный образ с «Единой Россией».

Праймериз для своих

Определять претендентов каждая партия будет по схеме, предусмотренной ее уставом. Чаще всего это делается на региональной конференции. «Единая Россия» предусмотрела процедуру предварительного голосования или праймериз. В 2012 году партия унифицировала схемы праймериз и утвердила четыре модели определения кандидатов, разные по степени открытости для граждан и СМИ. Под выборы губернаторов 2017 года было решено разработать новый вариант, не сильно отличающийся от обычной конференции, что, соответственно, предполагает более контролируемый результат, нежели при использовании модели с голосованием не состоящих в рядах партии граждан. Схема будет следующей. Список участников праймериз должен будет определить региональный политсовет, включив в него не менее двух кандидатур. Их может предложить президиум генсовета и члены регионального политсовета. Кандидатам в кандидаты необходимо будет пообщаться с секретарями не менее 50% первичных и местных отделений партии. Окончательное голосование состоится на конференции регионального отделения «Единой России». В некоторых регионах предварительное голосование уже стартовало.

Следующим этапом станет подача документов кандидатами. Здесь изменений предостаточно. Они должны будут подтвердить свои расходы и доходы, избавиться от счетов в иностранных банках, определить трёх человек, которые затем смогут претендовать на кресло в Совете Федерации от губернатора. Такой механизм назначения сенаторов будет применяться в Ярославской области впервые.

Фильтр для кандидата

Наиболее сложный вопрос – так называемый муниципальный фильтр. Кандидаты должны будут собрать подписи глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. При этом поддержка должна быть оказана представителями не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов. Федеральное законодательство предоставило регионам право самим определить, какое именно число подписей необходимо собрать. Предусмотрен люфт от 5 до 10% глав и депутатов. В Ярославской области пока установлено 8%. Это 102 подписи, 32 из них должны поставить выборные лица районного уровня, остальные можно собирать среди депутатов сельских поселений. Однако врио губернатора Дмитрий Миронов инициировал снижение барьера до 5%.

В других регионах, уже опробовавших муниципальный фильтр, хорошо известны способы административного манипулирования этим барьером. Подпись запрещено ставить дважды. При этом все подписи депутатов и глав регистрируются у нотариусов. Зачастую местных депутатов просто сажали в автобусы и централизовано везли к нотариусам ставить подпись за кандидата-фаворита или его технических кандидатов. При этом подписей собиралось гораздо больше чем требуется – исключительно для того, чтобы подписанты, какие бы переговоры с ними не вели, не могли поставить подпись за конкурента. Успешность административных методов зависит от степени подконтрольности и политической ментальности муниципалов, однако никаких оснований считать, что Ярославская область в этом плане сильно отличается от других регионов нет.

Практика других регионов показывает, что часто приходится решать и другую проблему. На выборах нужны не только действующий врио и совсем формальные («технические») кандидаты. Как правило, считается, что нужно зарегистрировать и представителей парламентских партий, которые вписываются в правила игры. А у них, бывает, нет нужного количества своих депутатов и организационных возможностей, чтобы преодолеть барьер. В этом случае им «подкидывают» недостающие подписи из котла «партии власти».

Фото: клубпубличнойполитики.рф

еще по теме