«Все через “Ж” иногда получается»
среда, 30 августа, 2017 - 12:20

Вечером во вторник, 29 августа, в микрорайоне № 9 Ярославля, напротив медсанчасти ЯЗДА, состоялся народный сход местных жителей против застройки территории многоэтажными жилыми домами. Создание нового жилого микрорайона «Тверицы» было одобрено на публичных слушаниях 9 августа. В народном сходе, по подсчетам организаторов, приняли участие свыше 200 человек (Vidsboku насчитал несколько десятков), все они потребовали пересмотреть итоги публичных слушаний.

Дело в том, что ранее сообщалось об организованном подвозе людей на слушания, благодаря которым удалось «продавить» решение о застройке. По информации источника Vidsboku, присутствовавшего на слушаниях, в них принимали участие представители «Норского керамического завода», которые проголосовали «за». На самом заводе эту информацию никак не прокомментировали.

Помимо местных жителей, в народном сходе приняли участие члены фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев и Эльхан Мардалиев, депутаты муниципалитета Сергей Смоленский и Светлана Агашина (оба из «Единой России»). Организовал сход житель микрорайона № 9 Владимир Смирнов, он баллотируется в муниципалитет Ярославля от КПРФ.

Не обошлось без провокаций: акцию посетил кандидат в губернаторы Ярославской области от «Коммунистов России», безработный житель Вологоды Кирилл Панько, который пытался заставить Владимира Смирнова «ответить за слова» в социальной сети. Дело чуть было не закончилось дракой: Панько сделал Смирнову щелбан, в ответ организатор народного схода попытался дать сдачи, после чего их разняли.

Владимир Смирнов пояснил Vidsboku, что 17-этажные дома планируется строить на территории, соседствующей с частным сектором. «При отсутствии третьего моста [через Волгу], я уверен в этом, будет транспортный коллапс. Я бы, конечно, начинал развитие города прежде всего не с лоббирования интересов нашей администрацией частного строительного бизнеса. Все-таки город должен развиваться от инфраструктуры», — отметил он. Кроме того, организатор схода заметил, что до ближайшей смотровой площадки — Стрелки на другом берегу Волги — всего 1 километр, после строительства высоток панорама Заволжского района, по его мнению, испортится.

Местная жительница Любовь Капитонова переехала в 9-й микрорайон из центра Ярославля шесть лет назад.

На сходе она призвала власти «оставить нас в покое». «Мы сами строим дома, сами создаем себе условия, сами заваливаем ямы на дорогах. Мы практически все тащим на себе. Мы не просим ничего у государства. Оставьте нас в покое в нашем частном секторе! Не надо нас застраивать!», — возмутилась она. На это ей возразил глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Мамонтов, что «территория находится в городской собственности».

«Никому еще она под застройку не передана, никакого строительного лобби здесь нет. Мы, безусловно, работаем в интересах людей. Поэтому я говорю о том, что вопрос сложный», — пояснил чиновник. Он подчеркнул, что «решения никакого не принято».

С Мамонтовым согласился депутат муниципалитета Сергей Смоленский, который заявил присутствующим, что «сегодня нет никакого проекта на 9-й микрорайон». «Сегодня есть определенные воззрения, каким образом власть видит использование городской территории с точки зрения развития города», — объяснил он. Депутат предложил местным жителям создать инициативную группу и начать диалог с властью, «чтоб у вас улучшения происходили не революционным путем, а чтобы власть помогала благоустраивать территорию». По мнению Смоленского, в случае застройки территории необходимо будет обязать подрядчика рассчитать инфраструктуру и на существующих жителей. После того, как инициативная группа сформулирует конкретные предложения, она их передаст в профильную комиссию муниципалитета, продолжил депутат. «А комиссия будет рекомендовать мэру принимать решение. Переводить Ж или без Ж (коды территориальной зоны жилой застройки — Vidsboku). Все через Ж иногда получается, да?», — добавил Смоленский. В заключение он пообещал организовать встречу местных жителей с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым — «потому что надо ставить задачу перед человеком, который их решает».

Напомним, застройкой земельного участка площадью 26,2 гектар на левом берегу Волги интересуется генеральный директор «Норского керамического завода» Юрий Марченко. Сейчас его структуры занимаются строительством жилого квартала «Норские резиденции» в Дзержинском районе Ярославля. За Волгой, согласно одобренному на публичных слушаниях проекту, планируется построить жилье для 8,2 тыс. человек высотой от 8 до 17 этажей (дома будут строить с понижением этажности по направлению к Волге). Также проект предусматривает строительство двух детских садов, школы, культурно-развлекательного центра и поликлиники.

еще по теме