«Все у меня спрашивают, зачем вы этим занимаетесь?»
воскресенье, 11 марта, 2018 - 14:38

10 марта в Ярославль приехал политик и экономист Григорий Явлинский, баллотирующийся в президенты России от партии «Яблоко». Это первый и скорее всего последний визит в регион кандидата в президенты в текущей избирательной кампании с учетом того, что до ее конца осталась ровно неделя. Лидер «Яблока» в течение полутора часов общался с горожанами в зале кинотеатра «Нефть» в ДК «Нефтяник».

Зал «Нефти» оказался набит битком: организаторам пришлось выставлять дополнительные стулья для желающих пообщаться с Явлинским. Из-за большого количества людей было очень душно (кроме того, в ДК не работал гардероб), и к концу встречи на лбу политика и многих присутствующих выступила испарина. На встечу с Явлинским пришли не только представители интернет-СМИ, как это часто бывает на встречах с оппозиционными политиками, но и журналисты телеканалов, включая государственные ГТРК «Ярославия» и «Первый ярославский».

«Все у меня спрашивают, зачем вы этим занимаетесь?», — начал Григорий Явлинский, согласившись с тем, что предстоят «нечестные выборы». По его мнению, «страна подошла к определенному краю», и с таким уровнем бедности (по оценке лидера «Яблока», за чертой бедности находятся порядка 25 млн человек) невозможен рост экономики. Президент же, убежден Явлинский, должен его обеспечить. Для этого он предлагает «оставить налоги там, где они собираются» и «изменить приоритеты бюджета». «Я считаю необходимым распределить бюджет примерно так: 33% [налогов] — органам местного самоуправления, 33% — регионам и 33% — в федеральный бюджет. Сегодня распределение совсем другое — там 6% местное самоуправление», — констатировал политик.

Большую часть встречи заняли ответы Явлинского на вопросы. Их присутствующие заранее написали на записках, которые затем передали политику. Сооснователя «Яблока», например, спросили о бывших однопартийцах из Ярославля — экс-губернаторе Ярославской области Сергее Вахрукове (сейчас занимает должность помощника секретаря Совета безопасности РФ) и сенаторе Елене Мизулиной. «Были у нас Вахруков, была у нас Мизулина. Теперь у нас нет ни Вахрукова, ни Мизулиной. Я бы не расстраивался. Я, например, очень даже рад, что у нас нет Мизулиной. Мне было бы очень стыдно, если бы у нас была Мизулина. Меня и так все время шпыняют, что она у нас была. Будто я ее папа», — ответил Явлинский под одобрительный смех аудитории.

Задали ему вопрос и об отношении к Алексею Навальному, также ранее состоявшему в «Яблоке». Явлинский припомнил ему оскорбления однопартийцев, «у которых не такой цвет кожи, какой ему (Навальному — Vidsboku) хотелось». По словам кандидата в президенты РФ, «яблочники» «с этим сталкивались регулярно» и в результате исключили Навального из партии. «В той ситуации, в которой он оказался сейчас, я могу сказать две вещи. Политику, которую предлагает Навальный, лично я не разделяю. Но что касается вопроса вашего о будущем — его будущее напрямую зависит от того, как пройдут эти выборы. Если, например, такой кандидат, как я, получит много голосов, у него будет хорошее будущее, а если очень мало — очень плохое», — заявил Явлинский.

Несколько раз его ответы ярославцы встречали аплодисментами. Например, «ультиматум» нынешнему президенту Владимиру Путину: «Если Путин не может наладить отношения с Украиной — пусть уходит, вот и все». Или желание ограничить время пребывания одного лица на посту президента России двумя сроками по четыре года без формулировки «подряд». Возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции Григорий Явлинский отверг: «Оппозиция же есть разная. Оппозиция может быть демократическая, фашистская, коммунистическая, экстремистская, националистическая. Как можно сделать единого кандидата? Никак. Это невозможно».

Наибольшее оживление в зале вызвали вопросы про Крым и Донбасс. По мнению сооснователя «Яблока», крымский вопрос необходимо решать путем созыва международной конференции с участием России, Евросоюза, США, Турции и представителей полуострова. «И выработать на этой конференции дорожную карту, как решать эту проблему с тем, чтобы все заранее договорились. Потому что не может такая страна, как Россия, жить с непризнанными границами», — подчеркнул политик.

На вопрос Vidsboku, согласится ли Григорий Явлинский работать в следующем правительстве России в случае победы Владимира Путина на выборах лидер «Яблока» ответил отрицательно. «Заниматься гонкой вооружений? Что делать? Воевать в Сирии? Продолжать бедность? Сделать так, чтобы зарплаты были не 14 тысяч, а 10? Для этого? Вот вам ответ. Я не буду проводить политику и вам не советую никогда участвовать в политике, которую вы не разделяете. Никогда этого не делаете», — заявил кандидат в президенты. На уточняющий вопрос Vidsboku, не является ли участие в выборах участием в политике, которую не разделяешь, Григорий Явлинский ответил отрицательно. «Участие в выборах — это я к вам пришел. Я пытаюсь вам сформировать альтернативу. Это же не игрушки. Это моя страна. Я ее люблю, я за нее несу ответственность», — заключил он.

еще по теме