«Вы можете оказаться в той же ситуации, какая сейчас существует с нашим бывшим мэром»
вторник, 5 декабря, 2017 - 13:56

В распоряжении Vidsboku оказалась аудиозапись беседы завуча ярославской школы № 99 Марины Потехиной с учеником десятого класса, являющимся волонтером местного штаба Алексея Навального. В разговоре с участием сотрудника полиции школьника предупреждают об опасности «экстремистских взглядов» и ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних — в случае, если у него возникнут проблемы в учебе. Сам десятиклассник отрицает наличие экстремистских взглядов и утверждает, что занимается волонтерством в свободное от учебы время и это никак не влияет на его успеваемость. В заключение разговора завуч предостерегает подростка от судьбы бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, который «точно так же поддерживал миллиардера Прохорова и оказался совершенно не в тех местах, на которые он в свое время рассчитывал».

Vidsboku приводит фрагменты расшифровки разговора:

  • (Завуч): С чем связаны твои радикальные взгляды и как нам себя вести, потому что если твои экстремистские взгляды …

  • (Ученик): Я не экстремист.

  • Если твои экстремистские взгляды на эту жизнь все будут усугубляться, мы обязаны информировать соответствующие органы. Сейчас устная беседа в присутствии инспектора полиции.

  • Я заметил.

  • Вот, молодец. Белова Елена Вячеславовна, возможно, тебе к ней придется скоро идти.

  • Они у нас очень явно налицо все видны, твои вот такие взгляды.

Сотрудник полиции призвала школьника учиться и пригрозила, что если он не будет выполнять свои учебные обязанности, она будет выписывать административные протоколы в отношении его матери за неисполнение родительских обязанностей. Также она спросила школьника, участвовал ли он в несогласованной акции сторонников Навального в Ярославле 7 октября (на ней было задержано 57 человек), на что тот ответил: «Естественно». На вопрос, не мешает ли «эта деятельность» ему учиться, десятиклассник уверенно ответил: «Абсолютно нет». По словам ученика, он занимается волонтерством в свободное от учебы время. Также подросток отрицательно ответил на вопрос, платят ли ему за эту деятельность.

«Поэтому мы вот тебе хотим сказать, что не надо делать в школе никаких групп и группировок, потому что если вы станете негласными лидерами, вы можете оказаться в той же ситуации, какая сейчас существует с нашим бывшим мэром. Он, имея юридическое образование и понимая, что он делает противозаконно. Он взрослый человек. Так что ты вот сейчас пересмотри, пожалуйста, некоторые свои позиции, которые тебя могут привести (стучит по столу) в криминал», — завершила беседу Марина Потехина.

Получить комментарий завуча Vidsboku не удалось. Директор школы № 99 Валерий Белов на просьбу Vidsboku прокомментировать ситуацию ответил словами: «А был ли мальчик? Я не видел никаких документов, подтверждающих эту беседу и никаких аудио- и видеозаписей, поэтому мне и комментировать тут нечего».