«Я считаю, что его правильно поддержал»
суббота, 22 апреля, 2017 - 20:23

На открытие штаба Алексея Навального в Ярославле пришло около 300 человек. Такую цифру насчитал начальник штаба соратник Навального Леонид Волков. Оба оппозиционера дали пресс-конференцию в Ярославле вечером в субботу, 22 апреля в киноклубе «Нефть». Это известный в городе арт-объект, директор которого Андрей Алексеев, поддеживает Навального и одно время даже собирался развивать в регионе его незрагистрированную «Партию прогресса». На пресс-конференцию пришла далеко не вся местная пресса.

Vidsboku поинтересовался, чем конкретно займется штаб уже сейчас. Бытует мнение, что открытия штабов – это скорее информационное мероприятие, призванное показать наличие поддержки у Навального в регионах. «Первая задача штаба — с каждым из волонтеров поговорить и понять, кто что готов делать. Кто готов заниматься агитацией в интернете, кто готов ездить в города области. Настройка агитационной машины. Нам предстоит понять, какими ресурсами мы располагаем», – прозвучал ответ. На эту работу координатору яролавского штаба Александр Диунову отведен месяц. После этого должна начаться уличная агитация: кубы, раздатки, листовки. «И месседж всей уличной агитации очень простой: заходите на сайт, регистрируйтесь, чтобы поставить свою подпись. У нас план по ярославскому штабу - 6 тысяч подписей. Сейчас у нас зарегистрированы около 3 тысяч человек», – рассказал Волков. Штаб будет находиться в центре города на улице Суркова.

Господин Диунов ранее в политической деятельности замечен не был, получил некоторую известность как организатор ярославского митинга в рамках антикоррупционной акции Навального две недели назад.

Vidsboku поинтересовался сегодняшним отношением Навального к осужденному по обвинениям в коррупции экс-мэру Ярославля Евгению Урлашова. Навальный поддерживал Урлашова и называл его дело политически мотивированным. При этом Урлашов из СИЗО поддержал представителя «Единой России» на пост мэра Ярославля Владимир Слепцова. Если развивать этот сюжет, то можно вспомнить и поддержку Урлашовым кандидатов- «единороссов» на прошлых выборах в муниципалитет, когда он был мэром, а уголовного преследования еще не было. Однако Алексей Навальный ни о чем не жалеет, хотя за судьбой Урлашова пристально не следит.

«Я очень хорошо помню, как я, сидя на скамье подсудимых в Кирове, оттуда писал, что нужно в Ярославле организовать митинг – рассказал оппозиционный претендент на пост президента России – Я Урлашова ни разу не видел в глаза. И он меня никогда не поддерживал, между прочим. Но когда происходило это уголовное дело, я видел, что оно фабрикуется, что вне зависимости от того, что на самом деле произошло, такое количество нарушений, такое количество передергиваний и такое количество лжи, что я понимал, что этого человека наказывают за что-то другое. Я знал, за что. За то, что он организовывал здесь митинг, куда приходил как мэр, и было написано огромными буквами «Единая Россия» - партия жуликов и воров». Тогда я считал необходимым его поддержать. Что он делает сейчас - я не слежу, мне сложно сказать, в этой ситуации мне сложно его судить, что он там делает, чтобы облегчить судьбу и какая у них там конструкция - не знаю, говорить не буду, судить тоже не хочу, но тогда, в той ситуации, я считаю, что его правильно поддержал и еще раз бы это сделал».

Отвечая на соответствующий вопрос, Навальный сообщил, что не намерен заниматсья выборами губернатора Ярославской области и в муниципалитет, которые пройдут в сентябре.

Навальный заметно торопился и пытался закончить пресс-конференцию после каждого вопроса. В Ярославле, в отличие от многих других городов, никаких уличных акций против визита политика не было. Правда, некоторые наблюадтели сочли чем-то вроде спойлерской акции визит в Ярославль «единого кандидата в президенты от «зеленых» некоего Анатолия Баташева, который прибыл в город в один день с Навальным и, несмотря на полную безвестность до этого визита, пользовался вниманием некоторой прессы.

еще по теме