Без имен
вторник, 29 августа, 2017 - 12:41

С 15 августа в Ярославле проходят дебаты кандидатов в губернаторы. Выступления транслируются по местным телеканалам и радиостанциям в основном в утреннее время, когда большинство избирателей на работе, и предсказуемо дебаты не вызывают резонанса. О них не пишут в большинстве СМИ, и не последнюю роль здесь играет неучастие в дебатах главного фаворита предвыборной гонки, врио губернатора Дмитрия Миронова. Vidsboku посмотрел дебаты с участием кандидатов от КПРФ и ПАРНАС, депутатов областной думы Михаила Парамонова и Сергея Балабаева и пришел к выводу, что это действительно очень скучное зрелище. Как выяснилось, заочно врио губернатора, как и мэр Ярославля, в дебатах тоже не фигурируют – участники, заявляющие о своей оппозиционности, обходятся без упоминания персоналий.

Дебаты на телеканале «Россия 1» (ГТРК «Ярославия») начались в 9 утра и продолжались порядка 16 минут. За это время кандидаты успели рассказать о себе, ответить на один вопрос друг от друга и на один — от телезрителей. Наверное, самым запоминающимся моментом дебатов было то, что Сергей Балабаев поделился своим мобильным телефоном со зрителями (до этого кандидат от ПАРНАС всегда использовал другой номер, который доступен до сих пор).

В ходе самопрезентации Сергей Балабаев назвал себя «самым неудобным депутатом для власти, которая не исполняет свои обязанности».


Серге Балабаев прокомментировал подозрения в договоренностях с исполнительной властью.


Он заметил, что за последние три года к нему за помощью обратились более 100 тыс. человек, жаловавшихся на несвоевременное оказание медицинских услуг, отсутствие школьных завтраков, отказ от расселения аварийных домов и предоставления жилья многодетным семьям и другие проблемы. «Почему так случилось? Каждый из нас с этим сталкивается и каждый из нас над этим задумывается. А потому что те люди, которые обязаны защищать наши права и работать в наших интересах, этого не делают», — отметил кандидат. По его мнению, власть должна быть «незаметной» и работающей «для людей».

«Каким образом мы можем об этом сказать? Нас отучили ходить на демонстрации и митинги. Все меньше и меньше людей приходят на это, поэтому единственный способ — это голосовать», — отметил кандидат в губернаторы от ПАРНАС.

Михаил Парамонов обратил внимание на наличие в избирательном бюллетене кандидата от партии-спойлера «Коммунисты России» Кирилла Панько и призвал не путать его с КПРФ. Парамонов отметил, что за последний год «жизненный уровень граждан Ярославской области снизился почти на 6%». «Поэтому я считаю, что здесь ни правительство, ни губернатор, ни областная дума не выполнили свои основные задачи и, естественно, заслуживают оценку только неудовлетворительную», — заметил коммунист. По его мнению, «надо все приводить в порядок, надо все делать для людей».

Первым право задать вопрос оппоненту получил Сергей Балабаев. Он обратил внимание Михаила Парамонова на поправки в областной Социальный кодекс, инициированные правительством Ярославской области, которые, по мнению кандидата, ухудшают положение людей «по сравнению с уровнем, ранее достигнутым». «Что вы бы как губернатор Ярославской области сделали в первую очередь на своем посту?» — спросил кандидат от ПАРНАС.

Парамонов углубился в историю вопроса и напомнил, что в свое время КПРФ предлагала включить в Социальный кодекс норму о ежегодной индексации денежных выплат нуждающимся. «К сожалению, нас тогда не поддержали, но было принято решение, что областная дума ежегодно рассматривает этот вопрос. К сожалению, нынешний созыв думы отменил это», — отметил Парамонов. По его словам, к Социальному кодексу «много вопросов сейчас накопилось», и «эти моменты должны быть решены и пересмотрены при вступлении меня в должность».

Свой вопрос Балабаеву Парамонов посвятил ежегодному запрету властей купаться в Волге. «Ваше отношение и ваши действия по этому вопросу?» — спросил кандидат от КПРФ. Балабаев объяснил, что в десятках тысяч домов отсутствует система водоотведения, «и они (стоки — Vidsboku) прямотоком текут в речушки и ручейки, а потом попадают в Волгу», а также негативно на экосистему реки влияют промышленные предприятия. «Запасов кислых гудронов на Ярославском и Тутаевском нефтеперерабатывающих заводах для того, чтобы их собрать и переработать, на 50 лет работы. Я поговорил с немецкими коллегами-экологами, которые сказали: “Сергей, вы живете на помойке”», — заявил Балабаев. Вместе с тем он заметил, что «это можно убрать», открыв предприятие по переработке кислых гудронов. «Ну и, конечно же, у нас есть соседи в Вологодской области, это металлургический комбинат в Череповце. Этими вопросами надо заниматься комплексно», — заключил ПАРНАСовец.

На вопрос от телезрителей, «какие изменения ждут ярославскую медицину в случае вашей победы на выборах», Сергей Балабаев ответил, что необходимо ввести «запрет на оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях». По его мнению, это позволит решить вопрос своевременного оказания качественной медицинской помощи. Реализация указа президента РФ Владимира Путина по повышению зарплат врачам, добавил Балабаев, «даст возможность обеспечить все больницы высококачественным, высококлассным медицинским персоналом».

Михаил Парамонов в ответ на этот же вопрос вспомнил «так называемую оптимизацию здравоохранения», проведенную в Ярославской области несколько лет назад. Все это, по его словам, привело к тому, что медицинские услуги стали «практически недоступными» для ряда категорий населения. «Один из основных моментов, которые нужно начать в сфере здравоохранения — это пересмотреть как раз вот эти итоги оптимизации и нормализовать и обеспечить людей медицинской помощью», — заявил Михаил Парамонов.

В конце дебатов Сергей Балабаев предложил телезрителям записать свой мобильный телефон: «Он уже работает, и он уже помогает людям. Ваш будущий губернатор Сергей Балабаев. Всегда на связи». Михаил Парамонов заявил, что «власть, которая будет избрана, должна работать открыто».

Фото: страницы Михаила Парамонова и Сергея Балабаева в Facebook

еще по теме