«Единая Россия» дрогнула, но не сдалась
понедельник, 10 сентября, 2018 - 16:36

На выборах депутатов Ярославской облдумы седьмого созыва «Единая Россия» выступила несколько хуже, чем пять лет назад (38,4% голосов против 42,3% в 2013 году), но, несмотря на это, сохранила большинство. А благодаря кандидатам-одномандатникам (победу одержал 21 единоросс из 25) партия власти получит больше половины мест в заксобрании. КПРФ за счет активного протестного движения против инициатив правительства Ярославской области и повышения пенсионного возраста смогла почти в три раза увеличить представительство в облдуме (24% голосов). Вырастет в следующем созыве и количество представителей ЛДПР (13%) и «Справедливой России» (10,3%). Довершает эту картину один мандат, полученный партией-спойлером «Коммунисты России», которой удалось набрать 6,6% голосов.

Окончательные итоги выборов будут подведены в четверг, 13 сентября. Явка, по официальным данным, составила 29,3%. Пока же «Единой России» достается 32 мандата, КПРФ — 11 мандатов, ЛДПР и «Справедливой России» — по три мандата. Одно место в облдуме удалось получить «Коммунистам России». В четырех одномандатных округах победили представители КПРФ (Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев, Шакир Абдуллаев и Константин Гриднев). Последний в избирательном округе №17 (Переславль-Залесский и часть Переславского района) обошел действующего депутата-единоросса Александра Кучменко. Воробьев и Мардалиев в своих округах обошли депутатов муниципалитета от «Единой Росии» Михаила Писарца и Илью Горохова соответственно. В период избирательной кампании Воробьева несколько раз привлекали к административной ответственности за несанкционированные акции против ввоза московского мусора, а Мардалиева неоднократно пытались снять с выборов через суд конкуренты.

Еще в одном избирательном округе — №19 (части Ростовского и Переславского районов и Борисоглебский район) — в первые часы после закрытия участков лидировала кандидат от «Справедливой России» Ольга Секачева, но по мере подсчета голосов на других УИКах победу у нее вырвал единоросс Юрий Филимендиков. Впрочем, Секачева скорее всего проходит в облдуму по списку. Другой видный справоросс — бессменный депутат Госдумы Анатолий Грешневиков — финишировал третьим в избирательном округе №11, пропустив вперед представителя КПРФ Андрея Сизова и единоросса Романа Слонина. В этом округе должен был баллотироваться действующий депутат облдумы от ПАРНАС Сергей Балабаев, но Ярославский областной суд снял его с выборов, как и весь список его партии.

Не попав в облдуму следующего созыва, ПАРНАС лишился льготы, освобождающей партию от сбора подписей для участия в выборах любого уровня. Она была у партии с 2013 года благодаря мандату Бориса Немцова, убитого в 2015 году в Москве. Не удалось избраться в облдуму и «Яблоку»: список этой партии также был снят с выборов по решению суда, а лидер регионального отделения Олег Виноградов после этого сам отказался баллотироваться по одномандатному избирательному округу.

Рекордсменом по числу собранных голосов среди кандидатов-одномандатников стал единоросс Тигран Казарян, баллотировавшийся в округе №23 (Даниловский, Любимский и Первомайский районы). За него отдали проголосовали 9,2 тыс. человек. На втором месте еще один единоросс Алексей Калганов, шедший по округу №20 (часть Тутаевского района) с 7,1 тыс. голосами. Третьим идет выдвиженец «Единой России» в округе №24 (Гаврилов-Ямский и Некрасовский районы) Николай Бирук (7 тыс. голосов).

Ярославский политолог Евгений Голубев в беседе с Vidsboku обратил внимание на то, что результат «Единой России» в Ярославской области не является провалом. «Победа, конечно, относительная, но победа, потому что при низкой явке, а явка низкая была, в общем, победа Единой России была изначально запрограммирована, потому что значительная часть протестного потенциала людей, которые бы могли прийти на выборы, но не пришли, условно говоря, остались дома, либо на дачах, либо где-то на улицах. Поэтому низкая явка в пользу Единой России. Большой беды в этом проценте я не вижу, за счет одномандатных округов они обеспечили себе большинство в областной думе. Поэтому я думаю, что Единая Россия выжала максимум возможного из той непростой социально-экономической ситуации, которая есть в Ярославской области», — отметил эксперт.

еще по теме