Из глав в председатели
среда, 12 сентября, 2018 - 17:58

Как стало известно Vidsboku, на должность спикера Ярославской областной думы седьмого созыва согласована кандидатура главы Ростовского района Алексея Константинова. До 2017 года отношения к Ярославской области он не имел. Константинов занимал руководящие посты в государственных и коммерческих структурах и в июне прошлого года был назначен исполняющим обязанности главы Ростовского района. В сентябре того же года дума Ростовского района утвердила Константинова на должность главы. Он в 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Спустя пять лет этот же вуз окончил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Сам Алексей Константинов рассказал Vidsboku, что ему ничего неизвестно о предстоящем назначении. На вопрос, готов ли он стать председателем, избранный депутат ответил: «Если депутаты примут такое решение, постараюсь оправдать их доверие». По его словам, все решится 25 сентября — на этот день назначено первое заседание Ярославской областной думы.

Предыдущий спикер Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, потерявший летом пост секретаря регионального отделения «Единой России» из-за позиции по повышению пенсионного возраста (дума при нем приняла заявление с осторожной критикой реформы), стал одним из главных претендентов на должность сенатора. Полномочия действующего представителя облдумы в Совете Федерации Анатолия Лисицына истекают в связи с избранием нового созыва, сам он отказался от участия в выборах еще на этапе праймериз «Единой России». Ранее Vidsboku сообщал, что на пост сенатора претендует председатель профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), бывший нападающий «Локомотива» Андрей Коваленко.

По данным источника Vidsboku, близкого к областной думе, Коваленко не соответствует «цензу оседлости» — закон о порядке формирования Совета Федерации обязывает кандидатов проживать в регионе, от которого их делегируют, в течение пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Среди других претендентов на пост сенатора собеседник Vidsboku называет единороссов Тиграна Казаряна и Якова Якушева. Последний в 2012 году проиграл выборы мэра Ярославля оппозиционеру Евгению Урлашову, и негативный фон, оставшийся от той кампании, может сыграть не в пользу Якушева.

Фото: страница Алексея Константинова «Вконтакте».

еще по теме