«По большому счету, надо ребрендинг делать»
четверг, 15 февраля, 2018 - 11:35

Представленный на прошлой неделе туристический бренд Ярославской области вызвал не утихающие до сих пор споры о своей уместности и целесообразности. Петербургское ООО «Интел-Медиа» по заказу департамента туризма региона за 1,4 млн рублей разработало концепт «Ярославия — среднерусская Гардарика». В правительстве Ярославской области утверждают, что он создавался «с учетом продвижения туристического потенциала Ярославской области не только на российском, но и на зарубежном рынке». Дело в том, что Гардарикой (вариант норманского «страна городов») называли Древнюю Русь варяги. Этот факт, кстати, вызывает улыбку с учетом того, что правительство Ярославской области, сформированное из москвичей, в народе и СМИ называют правительством варягов.

В правительстве Ярославской области рассчитывают в том числе с помощью нового бренда в течение ближайших восьми лет войти в топ-5 крупнейших туристических центров России и достичь объема турпотока в 8 млн человек в год. Новый бренд предсказуемо вызвал множество вопросов — от своего наименования до фирмы, которая его разработала. Пресс-релиз о создании туристического бренда Ярославской области появился на сайте разработчика — ООО «Интел-Медиа» — задним числом в феврале (датирован 28 декабря 2017 года). До этого последний релиз в разделе «Новости» выходил в 2016 году. Интересен также раздел «Отзывы», в котором размещена признательность компании от «Корпорации по развитию туризма Республики Коми», которую возглавляла нынешняя директор департамента туризма Юлия Рыбакова.

Чиновница благодарит подрядчика за участие в разработке концепции развития круизного и водного туризма в Республике Коми в 2012 году, «профессионализм, оперативность и высокое качество выполнения работ». «Концепция развития круизного и водного туризма в Республике Коми была представлена Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и была им положительно оценена. Результаты работы команды ООО “ИнтелМедиа” внесли существенный вклад в проект по развитию туризма в Республике Коми в целом. Надеемся на дальнейшее перспективное сотрудничество», — написала Рыбакова. Спустя три года Вячеслава Гайзера арестуют по обвинению в организации преступного сообщества (уголовное дело в отношении экс-главы региона сейчас рассматривается в суде), а перспективное сотрудничество Рыбаковой с «Интел-Медиа» продолжится в 2017 году в Ярославле.

В пресс-релизе о разработке туристического бренда Ярославской области подрядчик отмечает, что «в рамках проекта была сформирована экспертная группа, состоящая из ведущих специалистов в области туризма, в том числе представителей туроператоров Ярославского региона, преподавателей вузов Ярославской области (по направлениям PR, рекламы, туризма), представителей СМИ и учреждений культуры».

Заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова Юрий Иерусалимский, отвечая на вопросы корреспондента Vidsboku, отметил, что забота правительства Ярославской области о создании бренда региона, безусловно, очень важна, однако исполнение проекта оставляет желать много лучшего. Он был удивлен, обнаружив в составе группы, разрабатывавшей бренд, лишь одного представителя Демидовского университета (имеется в виду заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов), в то время как университет является опорным вузом региона и нем созданы специальные экспертные группы по различным направлениям развития области.

«Обязательным я считаю привлечение более широкого круга экспертов. Это, прежде всего, историки, культурологи, психологи, философы, работники туристской отрасли, – теоретики и практики. В каждый вуз области надо было обратиться, плюс к столичным специалистам. Пригласить к сотрудничеству коллег из крупнейших музеев края. Обязательным должно быть присутствие представителей Русской Православной церкви, так как Ярославская епархия является древнейшей в стране. Выслушать представителей других конфессий. И, соответственно, широким кругом обсудить. Большинство из специалистов, я уверен, готово за идею бесплатно работать, так что области это не будет стоить ни копейки бюджетных денег», — отметил Иерусалимский.

По его словам, термин «Гардарика» «никогда не был привязан конкретно к нашему региону — это настолько искусственно, что не выдерживает научной критики». «Я узнал о разработке бренда несколько дней назад. Я был абсолютно не в курсе, и мои многочисленные коллеги тоже не знали, что эта работа ведется», — пояснил профессор. «По большому счету, надо сейчас безотлагательно делать ребрендинг. “Гардарику” отбрасывать сразу, она нежизнеспособна. Набирать новую, более широкую по составу, группу экспертов — при этом некоторые участники прежней разработки могут войти в ее состав — например, Андрей Данилов, которого я знаю как отличного специалиста в сфере туризма. И уже этой группой разрабатывать варианты, три-четыре бренда, затем делать социологический опрос, фокус-группы, и предлагать общественности выбрать наиболее подходящий вариант», — предложил историк.

«Думаю, что обсуждение бренда общественностью, как это происходит с вопросами формирования современной городской среды в губернаторском проекте “Решаем вместе”, будет весьма полезно, поскольку туризм является одним из приоритетов развития нашей области и в его росте напрямую заинтересовано население», — заявил профессор.

Он также подверг сомнению и предположение, что термин «Гардарика» может привлечь иностранных туристов в Ярославскую область. «Термин "Гардарика", я думаю, не знают французы, итальянцы, народы испаноязычных стран, китайцы, японцы. С ним знакомы только ученые Швеции, Германии и еще нескольких стран. И то лишь специалисты по русскому Средневековью. Мои иностранные коллеги, изучающие историю России XIX — XX веков, не знают значения слова "Гардарика", потому что это не их тематика», — заключил эксперт.

С Юрием Иерусалимским не согласен доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Николай Дутов. «Мне кажется это (бренд «Ярославия — среднерусская Гардарика» — Vidsboku) весьма оригинальным тем паче, что здесь выход именно на города ярославского края. Не просто Ярославль, а Ярославль и Углич, Ярославль и Рыбинск, Ярославль и Тутаев. В этом плане, мне кажется, это может быть даже удачная находка такая — страна древних городов. Всю Русь как государство называли Гардарикой. То есть страной городов», — отметил эксперт.

Впрочем, перспективы у бренда «Гардарика» пока весьма туманные. После резкой критики в соцсетях департамент туризма решил пойти на компромисс и предложил обсудить концепт в специально созданной группе в Facebook.

еще по теме