В Ярославской области появится туристический маршрут по местам ополчения Минина и Пожарского
четверг, 8 февраля, 2018 - 16:21

В Ярославской области может появиться маршрут по местам ополчения Минина и Пожарского. С инициативой выступил настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря отец Никодим на встрече с губернатором Дмитрием Мироновым 8 февраля.

Он отметил, что с событиями 1612 года в Ярославле связано сразу несколько достопримечательностей, в том числе Кирилло-Афанасиевский монастырь.

«Мы постоянно работаем над созданием новых туристических маршрутов. Ваше предложение интересное, давайте его проработаем», – отреагировал Миронов.

Справка (по материалам монастыря)

Непосредственной причиной открытия обители послужило обретение чудотворного образа Нерукотворного Спас в 1612 году. В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Димитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва и многие люди умерли. Жители к «бывшему соборныя церкве Успения Пресвятыя Богородицы протопопу Илье» с просьбой учинить крестный ход с иконой Толгской Богоматери. Во сне протопопу Илье явился Спаситель и повелел вознести вместе с прочими икону, которая хранилась в забвении в часовне близ церкви святителей Афанасия и Кирилла. Илья так и сделал, объявив о происшедшем Минину, Пожарскому и  всем людям, собравшимся на соборной площади. Во время Крестного хода произошло первое чудо — исцеление слепого, просившего милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда Крестный ход на обратном пути поравнялся с часовней, где прежде находился образ: люди, несшие икону, никак не могли двинуться с места. Пораженные этим чудом крестоходцы решили поставить на этом месте в честь иконы Спаса церковь. На освящении церкви Мининым и Пожарским был приглашен Ростовский митрополит Кирилл (Завидов). После этого события моровое поветрие в городе прекратилось, а воодушевленное ополчение совершило свой беспримерный поход на Москву.