«Для исключения сомнения в независимости суда»
пятница, 8 декабря, 2017 - 16:40

Как стало известно Vidsboku, следствие завершило расследование уголовного дела в отношении главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности егерю Сергею Рябкову во время охоты в сентябре этого года. Судебный процесс по этому делу пройдет за пределами Ярославской области, поскольку чиновник исполнял обязанности в квалификационной коллегии судей региона и хорошо знаком с местными судьями. Территориальную подсудность по делу Несветайлова определит Верховный суд РФ.

Уголовное дело в отношении главного федерального инспектора по Ярославской области Василия Несветайлова с утвержденным обвинительным заключением поступило в Первомайский районный суд Ярославской области — по месту совершения преступления. Об этом Vidsboku сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. Несветайлову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («причинение смерти по неосторожности»), он признал свою вину. Райсуд, в свою очередь, направил представление в облсуд в связи с необходимостью изменить территориальную подсудность. Из областного суда дело ушло в Верховный суд РФ.

«Уголовное дело в отношении Несветайлова Василия Федоровича направлено в Верховный суд РФ в целях исключения сомнения в независимости и беспристрастности суда с просьбой изменить территориальную подсудность», — пояснила Сарбунова. По ее словам, обвиняемый хорошо знаком с судьями Ярославской области, поскольку состоял в квалификационной коллегии судей. В связи с этим суд заключил, что не сможет быть объективным при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора. Верховный суд, по словам пресс-секретаря облсуда, примет решение о месте для процесса до конца этого года. Совершенно точно, что уголовное дело будет рассматриваться в суде аналогичного уровня за пределами Ярославской области, добавила Наталия Сарбунова.

Инцидент на охоте произошел в конце сентября. Как рассказали Vidsboku соседи погибшего егеря Сергя Рябкова в деревне Костромка Первомайского района, Василий Несветайлов перепутал потерпевшего с кабаном в темное время суток и сделал несколько выстрелов. Рябков в это время, по их словам, стоял на асфальте. В результате 49-летний егерь погиб на месте происшествия, у него остались двое взрослых детей и внуки. В СУ СКР по Ярославской области не комментировали ход расследования.

Василий Несветайлов работает главным федеральным инспектором по Ярославской области с 2012 года. По данным источников Vidsboku, близких к полпредству президента РФ по Центральному федеральному округу, Несветайлов женат на родственнице полпреда Александра Беглова. Обвиняемый, по информации источника Vidsboku, не встроен в местные расклады и не проявляет интереса к политике, а в правительстве Ярославской области будут не против, если его место займет кто-то другой.

еще по теме