К Божедомке приставили казаков
среда, 14 июня, 2017 - 15:34

Полиция инициировала проверку обстоятельств проникновения настоятеля единственного в Ярославской области прихода Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Леонида Ковенкова в храм, откуда ранее была выселена религиозная организация.

Как выяснилось, управление службы судебных приставов (УФССП) передало церковь Владимирской иконы Божией матери на Божедомке, принадлежащую Росимуществу, на хранение Ярославской епархии. Сам священник убежден, что имеет право находиться в храме, поскольку исполнение решения суда о выселении прихода из церкви приостановлено до окончания производства в кассационной инстанции.

Настоятель прихода Владимирской иконы Божией матери на Божедомке Суздальской епархии РПАЦ Леонид Ковенков, получив на руки оригинал определения Арбитражного суда Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) о приостановлении выселения прихода из церкви, пришел днем 14 июня в опечатанный ранее храм, чтобы прибраться и приготовиться к службам в ближайшие выходные. Ему пришлось спилить замок (печати, по его словам, были сорваны), чтобы проникнуть внутрь. Возле входа священник вывесил расписание богослужений на 17 и 18 июня, когда в церковь пришли казаки вместе со священником Ярославской епархии. «Они заходят и говорят мне: “А вы что здесь делаете и по какому праву здесь находитесь?”», — рассказал Ковенков после произошедшего.

По его словам, казаки рассказали ему, что управление ФССП по Ярославской области передало храм на ответственное хранение епархии. Епархия, в свою очередь, заключила договор об охране церкви с казаками. Юрист епархии Илья Князев пояснил Vidsboku, что Русская православная церковь хочет «до того, пока суд не закончится, отдать это здание на хранение казакам» и уточнил, что у казаков есть соответствующие полномочия. Факт передачи судебными приставами полномочий по ответственному хранению епархии Vidsboku подтвердила пресс-секретарь УФССП Екатерина Пиунова. По ее словам, Леонид Ковенков проник в здание церкви, не предъявив судебным приставам никаких официальных документов.

После отказа Леонида Ковенкова покидать церковь казаки вызвали полицию. Атаман Ярославского отдельского казачьего общества Сергей Розов, присутствовавший в храме, на вопрос Vidsboku о заинтересованности казаков в споре ответил: «Мы хотим, чтобы все было по закону. Пытаемся разобраться. Я человек верующий, поэтому мне небезразлична судьба церкви».

Настоятель прихода РПАЦ утверждает, что Московская патриархия хочет, «используя ее терминологию, “отжать”» церковь у раскольников. Пока храм принадлежит Росимуществу, которое в августе прошлого года расторгло договор аренды с приходом. Ковенков считает, что договор аренды не расторгнут, поскольку приход не получал от арендодателя никаких уведомлений.

Кроме того, настоятель прихода убежден, что приставы могут передать на хранение только движимое имущество — «иконы, свечи и прочее».

«Храм ФССП не может передавать на ответственное хранение. То есть они могли там заходить, смотреть, чтобы мы их свечки не жгли и так далее — это да, но препятствовать нам находиться в храме Московская патриархия не имеет права», — убежден Леонид Ковенков. По его словам, обязанность охраны церкви лежит на приходе в силу договора от 1992 года.

Напомним, спор вокруг церкви Владимирской иконы Божией матери на Божедомке продолжается с осени прошлого года. После смерти настоятеля Николая Кобычева 20 июля 2016 года Росимущество уведомило приход о расторжении договора аренды, а 21 ноября того же года Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск собственника здания о выселении религиозной организации. 2-й арбитражный апелляционный суд (г. Киров) 7 апреля 2017 года оставил решение первой инстанции в силе, а кассационная инстанция — Арбитражный суд Волго-Вятского округа — 1 июня приостановил решение суда о выселении прихода из церкви на Божедомке «до окончания производства в кассационной инстанции». Отметим, что это произошло на следующий день после того, как здание храма было опечатано судебными приставами. Очередное заседание по делу состоится 20 июля.

еще по теме