«Коль возраст подымают, значит Путин сегодня не президент»
среда, 5 сентября, 2018 - 12:19

В очередном протестном митинге против повышения пенсионного возраста, который прошел в Ярославле на площади Мира вечером 4 сентября, приняли участие, по данным организаторов (обком КПРФ), порядка 700-800 человек. Несмотря на то, что заявка на проведение акции была подана еще 20 августа, власти согласовали ее проведение только в прошлую пятницу. Первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев уверен, что если бы митинг был санкционирован оперативно, на него бы пришли больше людей. Дело в том, что организаторы до последнего не могли объявить, где он пройдет. В митинге приняли участие представители левых партий: помимо КПРФ, это «Справедливая Россия» и «Патриоты России», а также «Левый фронт».

 

В резолюции, принятой по итогам протестной акции, содержится требование отставки президента РФ Владимира Путина и правительства, а также объявление вотума недоверия депутатам Госдумы, поддержавшим правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, и областным парламентариям, которые не высказывались против реформы. Ранее отставки Путина выступающие против повышения пенсионного возраста не требовали. Александр Воробьев, выступая перед собравшимися, и вовсе заявил, что Путин перестал быть президентом после своего телеобращения к россиянам 29 августа. В нем глава государства признал необходимость изменений в пенсионной системе, но предложил смягчить правительственный законопроект в отношении женщин и поднять им пенсионный возраст не на 8 лет, как это предложил кабинет министров, а на 5, до 60 лет.

«После того, как президент Путин перестал быть президентом, власти испугались, а народ вышел на протесты. Почему я сказал такую фразу, что президент Путин сам себя лишил президентского поста? В 2005 году он публично на всю страну заявил: пока я, то есть он, президент, повышения пенсионного возраста не будет. Это он сказал. А коль возраст подымают, значит Путин сегодня не президент! За свои слова надо отвечать! Вы с этим согласны? (в ответ дружное “Да!” — Vidsboku). Поэтому с сегодняшнего дня мы с вами не считаем Путина президентом России», — заявил Воробьев.

Его коллега по фракции Эльхан Мардалиев также обратил внимание на то, что «Путин женщинам не снизил возраст на три года». «Он им поднял на пять. Именно так надо понимать то, что было сказано президентом Путиным несколько дней назад», — отметил он. Мардалиев обратил внимание на то, что сейчас власть пытается разобщить общество и разделить его на группы: федеральные и областные льготники и так далее. Допускать этого, по мнению депутата, нельзя. «Отступать уже больше некуда. Дальше начинается то, откуда уже страна может не выбраться. То, откуда мы с вами не выберемся», — предупредил он. Выступающие заостряли внимание на необходимости ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. По их мнению, это помогло бы спасти действующую пенсионную систему. Депутат муниципалитета Алексей Филиппов напомнил, что прогрессивная шкала применяется «даже в буржуазных странах». Вместо этого в России, по его словам, грабят простой народ.

Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля согласовывала протестную акцию 11 дней, рассказал Александр Воробьев. Изначально организаторам говорили, что на площади Мира 4 сентября пройдет субботник, затем заявители пытались согласовать митинг на площадях Волкова и Труда, но в этом им также отказали. «Лишь только в прошлую пятницу, за 5 минут до окончания рабочего дня, и за 5 минут до последнего срока, когда можно согласовать митинг, митинг был согласован. Для этого потребовалось два дня вмешательства зампреда ЦК КПРФ [Юрия] Афонина. Для этого потребовалось мне дважды общаться с заместителем губернатора, и только после этого мы сегодня пришли с вами на эту площадь, хотя изначально мы эту площадь заявляли», — заявил коммунист.

На этом протест против пенсионной реформы в Ярославле не окончен. Воробьев уже анонсировал новую акцию 20 сентября. В случае, если власти ее не согласуют, он пригрозил выйти на несогласованный митинг. Манифестанты дружно заявили, что готовы на это.

еще по теме