«Я за свой пост не держусь»
вторник, 21 августа, 2018 - 20:14

Верховный суд РФ еще 27 июля принял первое решение, позволяющее отменить регистрацию на выборах в Ярославскую областную думу списка «Яблока». Несмотря на это, до сих пор копия решения не направлена ответчику — собственно, самой партии. Аналогичным образом обстоит ситуация и со вторым решением, которое было принято Верховным судом 8 августа. Отсутствие копии лишает «Яблоко» возможности обжаловать решение суда. Лидер ярославских «яблочников» Олег Виноградов уверен, что решения поступят по почте накануне выборов, чтобы времени на их обжалование уже не осталось.

Регистрация списка «Яблока» на выборах в Ярославскую областную думу отменена на основании двух решение областного суда, утвержденных Верховным судом РФ, рассказал Vidsboku председатель облизбиркома Олег Захаров. Истцами в обоих случаях выступали «Коммунисты России» и ЛДПР. У «Яблока» практически не осталось шансов обжаловать оба решения, говорит лидер регионального отделения Олег Виноградов. «Первое решение (об отмене заверения списка “Яблока” — Vidsboku) было утверждено Верховным судом почти месяц назад — 27 июля, но его до сих пор у меня нет. В суде сказали, так почта у нас работает», — пожал плечами политик.

Второе решение областного суда — об отмене регистрации списка «Яблока» — Верховный суд утвердил 8 августа. Копию соответствующего акта также пока не получил Виноградов. «Без копий я не могу написать жалобу в президиум Верховного суда. Почему их до сих пор нет? Это делается специально, чтобы мы не смогли обжаловать эти решения. Я обязательно получу копии — но это произойдет за несколько дней до выборов, когда будет уже поздно», — заявил он.

Формальной причиной для снятия списка «Яблока» с выборов в Ярославскую областную думу стало то, что партия выставила кандидатов не во всех территориальных группах, как этого требует региональное законодательство. В ярославском «Яблоке» в свою очередь ссылались на нормы федерального законодательства.

Из-за отмены регистрации списка «Яблока» Олег Виноградов снял свою кандидатуру с выборов в одномандатном округе. Его решение раскритиковали другие кандидаты-одномандатники, в частности, Елена Богданова и Иван Шестериков. Звучали даже призывы к лидеру ярославского «Яблока» уйти в отставку. На просьбу Vidsboku прокомментировать ситуацию, Виноградов ответил: «Я за свой пост не держусь. Я готов уступить место, но проблема в том, что у нас сейчас нет молодых политиков, готовых к такой работе. А полномочия мои истекают в апреле следующего года».

Фото: страница Олега Виноградова в Facebook.

еще по теме