Фото: активисты ПАРНАСа вышли на пикет с плакатами «Коммунисты, покайтесь за казнь Ярославля!»
среда, 11 июля, 2018 - 17:21

«Ярославские активисты потребовали от КПРФ покаяться за подавление мятежа 1918 года», — такой пост опубликован в соцсетях 10 июля. Акция, приуроченная к 100-летию ярославского восстания, прошла на площади Мира в Ярославле. Сообщение опубликовано, например, здесь и здесь.

Участники пришли в сквер с плакатами «За что большевики утопили в крови Ярославль?», «Расстрелянный Ярославль помнит!», «Коммунисты покайтесь за казнь Ярославля!». 

«Активисты партии «Парнас» раздавали листовки, призывающие современных коммунистов покаяться за жестокое подавление восстания летом 1918 года, когда город был фактически уничтожен», — говорится в сообщении.

6 июля 1918 года восстание началось с захвата склада с оружием. Целями восставших, в частности, были ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания.

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны 428 человек (в том числе был расстрелян весь штаб восставших — 57 человек), в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты.


Фото: Город Переславль-Залесский.