«Общественный вердикт»: к заключенным колонии №2 в Рыбинске не пускают адвокатов
вторник, 13 ноября, 2018 - 15:27

К заключенным колонии №2 в Рыбинске не пускают адвокатов. Заключенные организовано пишут отказы от помощи и сообщают, что «претензий к сотрудникам колонии не имеют», сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Приводим заявление правозащитников:

Адвокаты «Общественного вердикта» не смогли накануне встретиться с заключенными рыбинской колонии №2 Ярославской области.

Правозащитники собирались проверить, что происходит с заключенным Егором Григорьевым, которого по информации его родных, сильно избили сотрудники колонии, он попал в больницу, а затем его тайно вывезли оттуда накануне операции. Через несколько дней Уполномоченный по правам человека в Ярославской области рассказал СМИ, что Григорьев находится в ИК №2, у него все нормально, а переломы он получил потому, что, как он сам объяснил, поскользнулся, упал, сломал руку и ударился головой. Чтобы лично встретиться с Григорьевым и убедиться, что его объяснения были получены не под давлением сотрудников колонии, к нему поехала адвокат Ирина Бирюкова.

Одновременно с этим у правозащитников появилась информация из рыбинской колонии о заключенном Андрее Маркелове, который просил о встрече с адвокатами фонда. Мы поговорили с сыном Маркелова, который подтвердил, что его отец просит о встрече. К Маркелову поехал адвокат Лузин.

Однако в колонию адвокатов не пустили. Администрация, снимая на видеорегистратор, показала правозащитникам заявления от Григорьева и Маркелова. В заявлениях было написано, что осужденные не имеют претензий к сотрудникам колонии. В заявлении Маркелова было также написано, что он не нуждается в услугах адвоката и общественной организации. Хотя об общественной организации, видимо имеется в виду “Общественный вердикт”, заключенный не знал, заявления на встречу с ним подавались от адвокатов, а не как юристов фонда. Примечательно, что еще утром Маркелов сообщил сыну по телефону (у администрации колонии должна быть запись этого разговора), что ждет адвоката и собирается ему что-то сообщить.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова: “Давно стало практикой, когда заключенные под давлением сотрудников ФСИН пишут заявления об отказе от помощи правозащитников и адвокатов. Стандартная формулировка “претензий к сотрудникам колонии не имею” в наших делах звучала неоднократно. От Евгения Макарова, пережившего пытки в ИК №1 Ярославля, требовали написать такое заявление. Во втором видео, которое мы опубликовали вместе с Новой газетой, есть кадры на которых от заключенного требуют сказать, что он не имеет “претензий к сотрудникам колонии”, после чего тот, явно избитый, теряет сознание. Таких примеров можно привести множество. Я считаю, что правоохранительные органы должны самым тщательным образом проверить, что происходит в ИК №2 Рыбинска”.

“Общественный вердикт” обратился в Ярославскую прокуратуру и Следственное управление, чтобы была организована проверка - добровольно или под давлением заключенные написали заявления об отказе от помощи.