УФАС: дело в отношении мэрии Урлашова вошло в 10-ку лучших в России
четверг, 9 марта, 2017 - 11:59

Дело ярославского Управления ФАС в отношении мэрии города вошло в 10-ку лучших антимонопольных дел в отношении органов власти 2016 года. Об этом сообщается на сайте ярославского УФАС.

Дело было возбуждено в 2014 году, мэром тогда был Евгений Урлашов. Выяснилось, что для функции департамента городского хозяйства мэрии по организации изучения пассажиропотока были незаконно переданы транспортным предприятиям.

В Ярославле было принято решение о проведении научно-исследовательских работ по изучению пассажиропотока городского транспорта и формированию предложений по оптимизации маршрутной сети города. В апреле 2013 года полномочия по выбору исполнителя работ мэром Урлашовым были поручены двум перевозчикам: МУП «ПАТП-1» и ОАО «Яргоэлектротранс» с последующим одобрением крупной сделки.

«Впоследствии между МУП «ПАТП-1», ОАО «Яргоэлектротранс» и ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры» был заключен договор на оказание вышеуказанных услуг на сумму 11 млн 800 тыс рублей. В ходе рассмотрения дела было установлено, что оплата по договору осуществлялась из субсидии, выплачиваемой мэрией городским перевозчикам для покрытия разницы между установленным тарифом на пассажирские перевозки и фактическими затратами, то есть имело место нецелевое использование бюджетных средств», — говорится в сообщении УФАС.

Ярославское УФАС России признало мэрию Ярославля в нарушении части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Арбитражный суд Ярославской области рпизнал договор недействительным.