В Ярославской области подросток добивается лишения родительских прав своей матери
четверг, 11 января, 2018 - 15:21

Несовершеннолетний подросток обратился к Уполномоченному по правам человека Ярославской области с просьбой помочь ему добиться лишения родительских прав его матери. Об этом сообщается на Уполномоченного 11 января.

По информации аппарата омбудсмена, после смерти отца ребенок был помещен матерью в одно из учреждений социальной защиты. Несколько лет спустя в это же учреждение в тяжелом состоянии здоровья поступила его младшая сестра. Мать детей навещала крайне редко, иногда в состоянии алкогольного опьянения, их жизнью не интересовалась. В 2013 году в суд был подан иск о лишении ее родительских прав, но удовлетворен не был. Суд обязал женщину выплачивать алименты, которые она детям не перечисляла, накопился долг более полумиллиона рублей.

«Подросток неоднократно, но безрезультатно обращался в органы опеки за защитой своих прав. Более того, в прошлом году, когда мальчик самостоятельно подал иск в суд о лишении матери родительских прав, органы опеки, несмотря на заключение прокуратуры, настаивали на отказе в иске. Суд встал на сторону несовершеннолетнего», — говорится в пресс-релизе.

Аппарат омбудсмена выяснил, что основания для обжалования судебного решения отсутствуют. Мать поставлена на профилактический учет, привлечена к административной ответственности, рассматривается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Органы опеки намерены обратиться с исковым заявлением в суд о лишении женщины родительских прав и в отношении второго ребенка, младшей дочери.

Департамент образования Ярославской области, в свою очередь, направил в адрес районных органов опеки и попечительства письмо о принятии мер по недопущению в работе случаев формального подхода в решении вопросов защиты прав детей.