Прокуратура ухватилась за гараж
вторник, 2 мая, 2017 - 12:38

3 мая муниципалитет Ярославля рассмотрит декларацию о доходах и имуществе за 2015 год спикера Павла Зарубина, у которого прокуратура нашла незадекларированный гараж. Недвижимость досталась Зарубину в наследство от отца после смерти последнего в 2006 году. Спикер муниципалитета пояснил Vidsboku, что у отца было право пользования объектом, которое перешло ему. При этом депутат никогда не пользовался гаражом, и из этих соображений не указал его в декларации. Комиссия по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка признала представленные Зарубиным сведения достоверными, однако с этим не согласилась прокуратура.

«Прокурор считает, что наше решение незаконное и внес представление. Он требует еще раз рассмотреть материалы», — рассказал Vidsvoku председатель комиссии муниципалитета Олег Ненилин. По его словам, комиссия изучит декларацию еще раз, после чего материалы поступят в муниципалитет. Получить оперативный комментарий в прокуратуре Vidsboku не удалось.

Аналогичные нарушения были выявлены в декларациях еще 13 депутатов. По словам Зарубина, «кто-то забыл указать машину, кто-то квартиру». Комиссия также признала их декларации достоверными, а у прокуратуры претензий к ним не оказалось. Это Vidsboku подтвердил глава комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин. Стоит отметить, что муниципальные депутаты в 2016 году впервые отчитывались о доходах. Отчасти с первым опытом связано такое количество ошибок, допущенных ими в ходе составления деклараций. 

Множество нарушений, в частности, было зафиксировано прокуратурой в Рыбинске. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений спикеру муниципального совета Константину Долгову, который в декларации за 2015 год не включил сведения о двух квартирах. При этом речи о его отставке не идет. Павел Зарубин связывает претензии прокуратуры со своей политической деятельностью. Примечательно, что информация о его возможной отставке с поста спикера муниципалитета появилась на следующий день после того, как он 27 апреля заявился на праймериз «Единой России». 

Известно, что Павел Зарубин вместе с депутатом облдумы Павлом Исаевым являются неформальными лидерами оппозиционной к действующему руководству Ярославля и Ярославской области части «Единой России». Региональные элиты неоднократно пытались с ними договориться, чтобы те ослабили свое влияние на политические процессы в регионе. В частности, Vidsboku писал, что им предлагали подряд на ведение избирательной кампании врио губернатора Рязанской области Николая Любимова. Стороны, по одной из версий, не сошлись в цене. Кроме того, в начале марта Исаев отказался от должности зампреда правительства Ивановской области.

Близкие к правительству Ярославской области политтехнологи отмечают Vidsboku, что, поскольку решить вопрос мирно не удалось, было решено сделать ставку на силу.  

Фото: личная страница Павла Зарубина в фейсбуке

еще по теме