Станут Люберцы центром России (с)
четверг, 9 ноября, 2017 - 11:43

Собрание представителей Переславского района 7 ноября избрало нового главу муниципалитета. Им стал Валерий Астраханцев, с середины прошлого месяца занимавший должность первого заместителя главы. Астраханцев является креатурой мэра Переславля-Залесского Владимира Волкова: оба занимали руководящие посты в органах местного самоуправления городского поселения Красково Люберецкого района (вошло в состав городского округа Люберцы минувшей весной). Ожидается, что чиновники займутся созданием Переславского городского округа путем присоединения к нему сельских поселений Переславского района по аналогии с Люберцами.

Как стало известно Vidsboku, в октябре глав Нагорьевского, Рязанцевского и Пригородного сельских поселений, образующих Переславский район, свозили в Люберцы, чтобы продемонстрировать преимущества единого городского округа. «Нам показали, что у них все просто великолепно. Мы понимаем, что это (вхождение в состав города — Vidsboku) — шаг вперед, и ожидаем кардинальных изменений в финансовом плане и благоустройстве», — рассказал Vidsboku глава Рязанцевского сельского поселения Сергей Чиесов. Вместе с тем он отметил, что «настороженность присутствует».

Источник Vidsboku, близкий к администрации Переславского района, рассказал, что процесс объединения «должны были начать еще две недели назад». «Нам сказали, что соцопрос какой-то проходит, но я пока ни одного человека не встретил, кто бы сказал, что ему звонили. В ближайшее время, я думаю, это начнется», — пояснил источник. О проведении соцопроса Vidsboku рассказала и глава Пригородного сельского поселения Светлана Трошина. Комментировать возможное объединение Переславля-Залесского и Переславского района она отказалась, «поскольку решение пока не принято», но отметила, что «оно должно было произойти еще в 90-е годы». «В объединении больше плюсов, чем минусов. Все районы существуют объединенно. Почему бы и нам не объединиться?», — заявила чиновница.

Комментарий главы Нагорьевского сельского поселения Александра Стенина Vidsboku получить не удалось. Сергей Чиесов рассказал Vidsboku, что один из первых вопросов, поднимаемых главами сельских поселений при обсуждении объединения — это льготы людям, проживающим в сельской местности. По его словам, в Люберцах льготы для селян предусмотрены законом Московской области. «Мы считаем, что у нас льготы должны быть предусмотрены также на региональном уровне», — отметил чиновник.

Валерий Астраханцев, избранный главой Переславского района, от комментариев о своей будущей работе Vidsboku отказался. «Приезжайте, и поговорим», — предложил он. В Люберецком районе он с октября 2015 года по ноябрь 2016 года был председателем совета депутатов городского поселения Красково. В эти же годы муниципалитет возглавлял Владимир Волков. После переезда последнего в Переславль в ноябре прошлого года, где он был назначен исполняющим обяанности мэра, Астраханцев занял пост главы городского поселения Красково. В этой должности он проработал до мая 2017 года, когда поселение было включено в состав городского округа Люберцы. Затем Валерий Астраханцев устроился работать помощником Владимира Волкова, а в октябре 2017 года занял пост первого заместителя главы Переславского района.

еще по теме