Свободная касса Дмитрия Корнеева
понедельник, 4 сентября, 2017 - 15:47

Как стало известно Vidsboku, Фрунзенский районный суд Ярославля 10 августа удовлетворил ходатайство следствия об аресте на два месяца помощника зампреда правительства региона Екатерины Троицкой Дмитрия Корнеева. В облправительстве чиновник курировал крупные госзакупки. По информации источника Vidsboku, близкого к следствию, Корнееву предъявлено обвинение в мошенничестве, он заключил досудебное соглашение и сотрудничает со следствием. По некоторым данным, Корнеев получил деньги от руководителя дорожно-строительной фирмы за помощь в подготовке конкурсной документации. Пресс-служба управления ФСБ по Ярославской области, занимающегося расследованием уголовного дела, ситуацию не комментирует. Адвокат обвиняемого Алексей Смурыгин обязался не разглашать материалы предварительного следствия.

Задержание помощника зампреда правительства Ярославской области Дмитрия Корнеева ярославские чекисты согласовывали с замглавы ФСБ Евгением Зиничевым, сообщил Vidsboku источник, близкий к следствию. Зиничев работал в ФСО вместе с врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым. Оба 28 июля 2016 года были назначены врио глав регионов: Зиничев — в Калининградскую область, Миронов — в Ярославскую. В октябре прошлого года Зиничев ушел в отставку по собственному желанию, после чего был назначен замглавы ФСБ.

Дмитрий Корнеев, по данным источника Vidsboku, был задержан при получении взятки в McDonald's на Московском проспекте, расположенным рядом с департаментом государственного заказа Ярославской области. Источник отмечает, что чиновник требовал от предпринимателя 1% от суммы госконтракта за помощь в подготовке конкурсной документации. Взяткодатель, по некоторым данным, возглавляет дорожно-строительную фирму в одном из муниципальных районов Ярославской области и находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Корнеева расследуется по статье 159 УК РФ («мошенничество»), рассказал источник Vidsboku. В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ № 24 от 9 июля 2013 года, коррупционные деяния квалифицируются как мошенничество в случае, если получатель ценностей заведомо не намеревался исполнять свое обещание. Взяткодатель в этом случае может нести ответственность за покушение на дачу взятки. В пресс-службе УФСБ по Ярославской области Vidsboku сообщили, что «сами ничего не знают». Адвокат Корнеева Алексей Смурыгин заявил Vidsboku, что дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Постановление суда об аресте обвиняемого не обжаловалось, сообщили Vidsboku во Фрунзенском районном суде.

Дмитрий Корнеев работал в Ярославле с января этого года, сообщил Vidsboku источник, близкий к правительству области. По некоторым данным, начальство хотело назначить его заместителем директора департамента госзаказа, однако у него не оказалось высшего специального образования. В результате его назначили помощником зампреда правительства Ярославской области Екатерины Троицкой, курирующей этот департамент. Пост директора департамента в апреле покинула Татьяна Архипкина, ее место занял Андрей Афонин. Источник Vidsboku отмечает, что Дмитрий Корнеев «командовал всеми большими закупками от имени Троицкой». Сама Троицкая на просьбу Vidsboku прокомментировать арест своего подчиненного предложила направить официальный запрос.

Фото: «ЯндексКарты»

еще по теме