«В думе сейчас настоящей оппозиции делать нечего»
четверг, 14 июня, 2018 - 15:50

Ветераны ярославской оппозиции настроены на избирательную кампанию по-разному: бывший лидер «Патриотов России» Александр Цветков отказался баллотироваться в Ярославскую областную думу, глава областной «Справедливой России» Анатолий Грешневиков пойдет на выборы, лидер коммунистов Александр Воробьев лежит в больнице.

Ярославская оппозиция вступает в избирательную кампанию по выборам в областную думу с разной степенью готовности и в разном состоянии. К примеру, первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев, дважды оштрафованный за несанкционированные акции против ввоза московского мусора, лежит в отделении неврологии под капельницей. 27 июня в Кировском суде Ярославля состоится заседание по очередному административному протоколу, составленному в отношении коммуниста. В случае привлечения Воробьева к административной ответственности ему будет грозить уголовное дело. Тем не менее, Воробьев настроен идти на выборы и побеждать, рассказал он Vidsboku. Бывший депутат муниципалитета от КПРФ журналист Антон Голицын заявил Vidsboku, что участвовать в выборах не будет.

Депутат Ярославской облдумы шести созывов, бывший лидер областных «Патриотов России» Александр Цветков заявил Vidsboku, что на этот раз участвовать в выборах не собирается. В 2013 году ему не удалось переизбраться на очередной срок, а теперь он утверждает, что «сейчас [в думе] настоящей оппозиции делать нечего». «Во времена [предыдущего губернатора Ярославской области Сергея] Ястребова я, можно сказать, левой ногой открывал к нему дверь в кабинет, поскольку мы знакомы были еще со времен его работы комсомольским функционером. И, хоть я его невысоко ценю деловые качества, но многое из того, что я ему говорил, он все-таки делал. Сегодня все знают, как [губернатор Дмитрий] Миронов относится к депутатам областной думы. В думу редко ходит, к нему запросто в кабинет не зайти. Для меня неинтересно в этой думе работать, потому что ничего сделать практически не сможешь», — пояснил Цветков.

Его соратница по «Патриотам России», экс-депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская рассказала Vidsboku, что решение об участии партии в выборах будет принято до конца июня. При этом сама она отметила, что не планирует баллотироваться в облдуму.

Другой ветеран ярославской политики, бессменный депутат Госдумы Анатолий Грешневиков участвовать в избирательной кампании намерен. Об этом Vidsboku сообщил секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин. Сам он также примет участие в выборах. Конференция по выдвижению кандидатов, по его словам, состоится в начале июля. «Мы выдвинем руководителей местных отделений и всех действующих депутатов. Сергей Хабибуллин из Переславля-Залесского обязательно пойдет, рассматриваем кандидатуру [депутата муниципалитета Ярославля] Ильи Советова», — заявил Каширин.

Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов пока не называет кандидатов, которых выдвинет его партия на выборы в облдуму. Конференция, по его словам, пройдет в 20-х числах июня. Вместе с тем Виноградов подтвердил, что «Яблоко» ведет переговоры с бывшим заместителем мэра Ярославля Игорем Блохиным, который участвовал в кампании по выборам в муниципалитет в 2017 году.

Бывший координатор ЛДПР, действующий депутат облдумы Андрей Потапов заявил Vidsboku, что планирует переизбраться. Имена других возможных кандидатов он не назвал, отметив, что «все решит конференция».

О том, как к выборам в Ярославскую облдуму готовится ПАРНАС, Vidsboku сообщал ранее. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Фото: vk.com/yarduma.

еще по теме