Нацпарк «Плещеево озеро» бьет тревогу из-за увеличения уровня загрязнения водоема
пятница, 12 мая, 2017 - 15:07

«Национальный Парк «Плещеево озеро» обратился в региональный парламент с инициативой увеличить водоохранную зону озера с 50 до 200 метров, сообщается на сайте облдумы. Вопрос был рассмотрен на заседании 12 мая.

«В результате деятельности человека за последние пять лет ускорились темпы загрязнения и атрофирования озера», — заявила заместитель директора по научной работе  ФГБУ «Национальный Парк «Плещеево озеро»Марина Андреева. Следующей стадией называется заболачивание водоема.

Среди проблем отмечаются и загрязнение впадающих в озеро рек, и открытая система водозабора, и аварии на городском коллекторе, и нарушение притока воды из Берендеева болота в реку Трубеж в результате  торфоразработок.

По информации властей, есть два способа  расширить природоохранную зону, и оба они в сфере компетенции федерации. Первый – внесение изменения в Водный Кодекс РФ, второй – присвоение Плещееву озеру высшей категории объекта рыбохозяйственного  значения.

«Оба этих способа реализовать с областного уровня очень и очень не просто, – отметил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников. – Но, самое главное, что мы должны сформулировать и доказать эффективность такой меры для улучшения состояния территории.  На самом деле есть факторы, которые гораздо больше влияют на сохранение экологии озера».

В облдуме также заметили, что нет гарантии, что требования законодательства, которые не всегда сейчас соблюдаются в 50-тиметровой охранной зоне, не будут нарушаться в расширенной 200-метровой.

Депутат областной Думы Александр Кучменко, представляющий в региональном парламенте Переславский район, отметил, что вопрос сохранения экологии Плещеева озера  регулярно поднимается муниципальными властями, но сдвинуться с места не позволяет в первую очередь нехватка средств на их реализацию. 

«Сейчас есть возможность получить федеральную помощь для реализации проекта «Чистая Волга», и на сегодняшний день дорога к решению проблемы сохранения экологии Плещеева озера лежит, в первую очередь, через участие в  этой региональной программе, — сказал Окладников. — Поэтому наша задача привлечь внимание к данной проблеме и  обеспечить ее решение, пусть и частично, в рамках «Чистой Волги».

еще по теме