Ярославская облдума отказала «Яблоку» в референдуме по выборам мэра
вторник, 21 ноября, 2017 - 12:54

Депутаты Ярославской областной думы отклонили ходатайство регионального отделения «Яблока» о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Ярославля. Об этом Vidsboku сообщил лидер ярославских «яблочников» Олег Виноградов.

«Они признали вопрос, выносимый на референдум, не соответствующим требованиям федерального закона. При этом никаких оснований для отказа от проведения референдума нет, потому что это вопрос субъекта РФ, по нему принят областной закон, который фактически и отменил у нас выборы глав», — пояснил Виноградов.

По замыслу «Яблока», ярославцы на референдуме должны были ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что главы районов и городов Ярославской области должны избираться на прямых выборах?». Глава регионального отделения партии добавил, что обжалует отказ в проведении референдума в суде.

Ходатайство «Яблока» о проведении референдума в Ярославле было направлено в облдуму в конце октября. Выборы мэра Ярославля были отменены в 2014 году, с тех пор оппозиция предпринимала несколько попыток для их возврата.

еще по теме