«Серьезные решения таким образом не принимаются»
среда, 12 июля, 2017 - 16:30

Депутаты муниципалитета Ярославля приняли внесенный мэрией проект решения о передаче в собственность областного правительства 100% акций ОАО «Ярославльводоканал» стоимостью 5,8 млрд рублей, муниципального казенного предприятия (МКП) «Ремонт и обслуживание гидросистем» и городской водопроводной инфраструктуры. Документ был внесен в гордуму за сутки до заседания, хотя ранее исполняющий обязанности спикера муниципалитета Павел Дыбин заявлял, что процесс передачи водоканала займет длительное время. Такую оперативность зампред правительства Ярославской области Виталий Ткаченко объяснил необходимостью формирования бюджета на следующий год и подготовкой к получению федерального финансирования. Депутат от КПРФ Антон Голицын, выступавший против передачи активов в собственность области, считает, что «серьезные решения таким образом не принимаются».

Передачу водоканала в собственность Ярославской области поддержали 29 депутатов муниципалитета, 4 проголосовали «против». «Ярославльводоканал» являлся крупнейшим активом Ярославля — размер его уставного капитала составлял 5,8 млрд рублей. В правительстве области хотят сделать предприятие опорным для водоканалов южной части региона и передать ему их в управление. Опорным для водоканалов севера Ярославской области должен стать теперь уже бывший МУП «Водоканал» Рыбинска, переданный в собственность исполнительной власти в конце июня единогласным решением депутатов гордумы.

Таким образом правительство Ярославской области рассчитывает обеспечить «комплексное централизованное управление и контроль за модернизацией системы» и привлечь инвестиции в водоснабжение и водоотведение. Закон, перераспределяющий полномочия в этой сфере с муниципалитетов на уровень областной власти, был принят в конце прошлого года. В соответствии с ним, полномочия должны быть переданы с 1 января 2018 года. Необходимость получить ярославский и рыбинский водоканалы раньше этого срока зампред правительства региона Виталий Ткаченко объяснил желанием «провести все необходимые организационные мероприятия, связанные с заключением абонентских договоров, с заключением внутренних хозяйственных договоров между всеми муниципальными образованиями и водоканалами, которые находятся на всей территории области».

Речь, по его словам, идет о получении из федерального бюджета 30 млрд рублей для реализации проекта правительства РФ «Чистая Волга». «Для того, чтобы мы могли своевременно и качественно отработать все заявки, связанные с выделением федеральных средств, нам необходимо получить возможность передачи в казну имущественного комплекса», — заявил чиновник на заседании муниципалитета. Варианты концессии, добавил Ткаченко, в правительстве рассматриваются, но не в отношении «Ярославльводоканала». «Так как он оформлен ОАО, по закону он не может быть предметом концессии. А вот выступать концессионером он может, и мы планируем, что в будущем он выступит концессионером», — пояснил чиновник.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов заметил, что город нуждается в строительстве новых очистных сооружений, поскольку на данный момент «350 тысяч кубов в сутки выходит неочищенной воды».

По его словам, в том числе из-за этого Ярославская область лидирует в России по уровню заболеваемости сердечно-сосудистой системы и рака. «Водоканал должен был спроектировать очистные и в дальнейшем их построить. Причина одна: нет средств, нет возможностей. Мы с вами не найдем 2 млрд рублей, чтобы построить очистные. При передаче акций в региональную казну мы понимаем, что дело с места сдвинется», — заверил Слепцов.

На вопрос депутата муниципалитета от КПРФ Антона Голицына, располагает ли сейчас Ярославская область конкретными договорами по привлечению инвестиций в водоснабжение и водоотведение Виталий Ткаченко ответил отрицательно. По словам Ткаченко, «все планы находятся в проработке», а для получения денег «надо иметь проект, который пройдет государственную экспертизу». «И под этот проект только тогда выделяется финансирование. Пока ни о каких конкретных суммах на конкретные направления речи нет», — отметил зампред.

Директор «Ярославльводоканала» Валерий Лещенко заявил, что «в связи с отсутствием достаточного финансирования наблюдается опережающий рост износа основных производственных фондов». По его словам, с 2012 года уровень износа вырос с 70% до 80%. Объем дебиторской задолженности предприятия превышает 800 млн рублей — это почти треть годовой выручки. Кредиторская задолженность превышает 480 млн рублей. Депутат Ярославской областной думы, бывший мэр Ярославля (1991 — 2012 гг.) Виктор Волончунас обвинил в таких результатах руководство города. «Я не хочу кивать сильно на предыдущих руководителей города, руководителей водоканала, но сработали они хреново за этот период времени», — заявил он.

«Это говорит о том, что даже у нынешнего руководства во главе с Владимиром Витальевичем административного ресурса не хватает для того, чтобы выбивать деньги по заключенным договорам, а это очень серьезный колокольчик звучит», — подытожил депутат, поддержав передачу «Ярославльводоканала» области.

Депутат Антон Голицын увидел в передаче предприятия в собственность Ярославской области «нарушение принципов Конституции и духа закона о местном самоуправлении».

«Несмотря на то, что говорилось, что все мы одна команда, местное самоуправление у нас по Конституции отделено от государственной власти. И распоряжение муниципальной собственностью — это незыблемая основа местного самоуправления. И “Ярославльводоканал” — это крупнейшая собственность города. И сегодня эту собственность у нас хотят фактически забрать. При этом оформив это как наше добровольное решение, наше добровольное желание», — заметил он. По мнению Голицына, «решение принимается крайне поспешно». «Только сегодня или вчера мы увидели документы без каких-либо объяснений. Серьезные решения таким образом не принимаются. Все это наводит на нехорошие мысли», — отметил он.

Предложение Голицына провести поименное голосование по передаче водоканала не получило поддержки среди коллег. Тайным голосованием большинство депутатов проголосовали «за». «Против» выступили лишь четверо.

Фото: city-yaroslavl.ru

еще по теме