Еще один сотрудник ярославской колонии задержан по делу о пытках
четверг, 1 ноября, 2018 - 11:34

В Ярославле задержан новый подозреваемый в пытках Евгения Макарова. Это старший оперуполномоченный оперативного отдела ярославской колонии №1 Сипан Мамоян, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

«В ближайшее время Следственный комитет предъявит ему обвинение и будет решаться вопрос о мере пресечения. Мамоян один из фигурантов видеозаписи пыток бывшего заключенного Евгения Макарова», — говорится в сообщении фонда.

По информации правозащитников, «Мамоян дважды на 02:39 и 09:13 - 09:14 минутах видео льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее».

Макаров, говорится в сообщении, подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, от чего Макаров захлебывался. В ближайшее время Мамояну предъявят обвинение, следствие будет ходатайствовать в суде об аресте оперативника.

Уголовное дело в отношении сотрудников УФСИН было возбуждено после того, как «Новая газета» опубликовала видео, на котором 18 сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Видео вызвало большой общественный резонанс. Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). 14 сотрудников арестовано, один находится под домашним арестом. Макаров был признан потерпевшим по делу, в настоящее время он вышел на свободу.

еще по теме