Минкультуры РФ вывело из музейного фонда подделки, подаренные Ростовскому музею-заповеднику
понедельник, 24 июля, 2017 - 13:15

Из Музейного фонда РФ выведены три поддельных произведения живописи, переданных Никитой Лобановым-Ростовским в государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Соответствующий приказ издало минкультуры РФ 20 июля, сообщается на сайте музея.

В музей было передано пять произведений выдающихся художников начала XX века – А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака. Все эти работы вызвали серьезные сомнения у сотрудников музея. Две из них, поступившие в 2014 году, экспертная фондово-закупочная комиссия не приняла в состав Музейного фонда и оставила в научно-вспомогательном фонде. Три произведения, переданные в 2016 году и имеющие экспертные заключения, были включены в Музейный фонд РФ с условием последующих дополнительных исследований. Экспертизы, проведенные специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы в 2017 году, однозначно показали, что все пять предметов искусства являются подделками, появившимися не ранее второй половины XX века.

Это три произведения А. Экстер, которые Лобанов-Ростовский, по его словам, приобрел у наследника художницы С. Лиссима в 1964 г. Документы, подтверждающие факт приобретения, предоставлены не были. Экспертиза показала, в частности, что в живописной работе использовано вещество, появившееся не ранее 1970-х гг. Н.Д. Лобанов-Ростовский отказался прокомментировать это обстоятельство.

14 июля экспертные заключения были опубликованы на сайте Ростовского кремля. 15 июля Лобанов-Ростовский признал факт передачи подделок в переписке с корреспондентом газеты «Коммерсант» и в последующей переписке с представителем музея заявил, что не оспаривает результаты экспертизы.

«История с подделками нанесла ГМЗ «Ростовский кремль» существенный репутационный и материальный ущерб, который не был и, видимо, не будет компенсирован», — добавили в музее.

еще по теме