«Северный водоканал» поправил информацию УФАС о закупке на 63 млн
понедельник, 12 февраля, 2018 - 13:47

Пресс-служба «Северного водоканала» сообщила в понедельник, что закупка коагулянта на 63 млн проходила не под федеральный проект «Чистая Волга», как ранее сообщало УФАС.

На вопрос Vidsboku, почему упоминание проекта «Чистая Волга» исчезло из пресс-релиза, в пресс-службе антимонопольного ведомства ответили так: «Созвонились с пресс-службой водоканала. По их словам, требование о концентрации коагулянта 9% выставлено не в соответствии с федеральным проектом, а является требованием самого заказчика. О проекте «Чистая Волга» писал в своем обращении сам заявитель».

По уточненным данным, речь идет о недобросовестной конкуренции со стороны участника закупки на поставку коагулянта для очистки питьевой воды, проводимой ГП ЯО «Северный водоканал». Начальная (максимальная) цена контракта составляет 63,8 млн.

Отредактированная информация УФАС выглядит так: «Заявитель утверждает, что является единственным поставщиком требуемого коагулянта с концентрацией 9% на территории Центральной части РФ, у всех остальных есть возможность поставить вещество с концентрацией не более 8%. Соответственно, по его словам, все остальные участники закупки могут вводить заказчика в заблуждение относительно качества предлагаемого товара».

Ранее УФАС сообщало, что «пять участников закупки вводят в заблуждение заказчика». «Северный водоканал» заявил, что количество участников закупки было не пять, а четыре: «один сразу написал правду о процентах».

Ярославское УФАС России запросило у одного из участников закупки, ООО «Завод Химических Реагентов», подтверждение соответствия коагулянта требованиям заказчика. Согласно техническим условиям производителя концентрация активного вещества в коагулянте варьируется от 5 до 8%. Антимонопольный орган обязал общество в срок до 22 февраля предоставить в адрес заказчика закупки достоверные сведения о товаре. Однако, после того, как ГП «Северный водоканал» исключило участника из проводимой закупки, ООО «Завод Химических Реагентов» подал жалобу в Ярославское УФАС России о необоснованном отклонении заявки и заявил о наличии доказательств своей позиции». Рассмотрение жалобы состоится 13 февраля.

Федеральный проект «Чистая Волга» был утвержден в прошлом году. Проект поддержал президиум Совета при президенте РФ. План реализации мероприятий рассчитан на 2017-2025 годы. Из бюджета Ярославской области будет выделено 2,9 миллиарда рублей на реализацию программы «Чистая Волга». В первую очередь речь идет о реконструкции систем холодного водоснабжения, напорных канализационных коллекторов и очистных сооружений канализации.

еще по теме