Создана петиция с требованием лишить полномочий губернатора Ярославской области из-за московского мусора
понедельник, 23 апреля, 2018 - 18:12

На платформе change.org создана петиция с требованием досрочно прекратить полномочия губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова «в связи с невыполнением воли жителей Ярославской области по заботе о благополучии и здоровье настоящего и будущих поколений земли ярославской». Речь идет о решении Миронова принять мусор из Москвы.

«Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, вопреки мнению жителей области, экологической ситуации и здравому смыслу, решил предоставить ярославский полигон Скоково для захоронения мусора из Москвы, тем самым поставив область на грань экологической катастрофы. Также, в решении "мусорного" вопроса данный чиновник, обещал прислушаться к общественности. Обещание было нарушено, так как более 95% жителей против ввоза мусора в область», — говорится в петиции.

За два дня петицию, на момент публикации новости, подписали более 1300 человек. Обращение направлено президенту Владимиру Путину и в Госдуму.

Ярославская область официально принимает московский мусор с 19 апреля, однако сообщения о московских мусоровозах на полигоне «Скоково» поступали и ранее. Губернатор Дмитрий Миронов назвал ситуацию с утилизацией мусора в Москве «очень острой» и выразил готовность «помочь соседям справиться с этой проблемой», а взамен регион получит 500 млн рублей.

18 апреля в Ярославле прошел протестный митинг, на который пришли, по оценке организаторов, около тысячи человек. На следующий день правительство Ярославской области официально признало ввоз московского мусора, назвав происходящее «временной мерой». 1 мая протестный митинг запланирован в Тутаеве.

Петицию с требованием законодательно запретить ввоз московского мусора в Ярославскую область подписали уже  более 44 тысяч ччеловек, сбор подписей ведут КПРФ и сторонники Алексея Навального.

еще по теме