«Я считаю, что нужно менять правила игры»
среда, 9 августа, 2017 - 10:57

Бывший спикер муниципалитета Ярославля Павел Зарубин, снявший свою кандидатуру с выборов в следующий созыв, не намерен оставлять политическую деятельность. Он собирается «менять правила игры» и не исключает своего выхода из «Единой России» в случае, если ему «не удастся поменять систему изнутри». Его бывший партнер по избирательному округу №6 (часть Заволжского района) Эдуард Авдалян, снятый с выборов местным политсоветом из-за долгов, покидать ряды партии не намерен.

Павел Зарубин отказался от участия в выборах в следующий созыв муниципалитета Ярославля в знак солидарности с Эдуардом Авдаляном. Местный политсовет «Единой России» снял кандидатуру Авдаляна из-за его задолженности в размере около 230 млн руб. перед несколькими кредиторами. Сам Авдалян уверен, что ему не дали переизбраться по политическим причинам. Ранее он заявлял Vidsboku, что его близкие к «Единой России» политтехнологи заставляли его финансировать избирательную кампанию первого заместителя гендиректора АО «Ярославль — Резинотехника» Михаила Шабанова, баллотирующегося по одномандатному округу № 6 (здесь же «Единой Россией» был выдвинут одномандатник Павел Зарубин, являющийся одним из лидеров внутрипартийной оппозиции).

Кроме того, руководству партии власти, по данным источника Vidsboku в партии, не нравилось сотрудничество Авдаляна с Зарубиным. Они вели совместную избирательную кампанию, в частности, участвовали в стихийном митинге против сноса минирынка на улице Спартаковской в микрорайоне Резинотехника. «Авдаляну был выставлен ультиматум. Или ты, или Зарубин. Авдалян свой выбор сделал, так как никогда не был предателем и никогда не будет унижаться», — написал на своей странице в Facebook Павел Зарубин. Он поблагодарил однопартийца «за эту сильную мужскую позицию».

«В знак протеста против таких действий, а также чтобы остановить удары по другим неповинным людям, я принял решение отказаться от своего мандата. Я не пойду на эти выборы. Надеюсь, так я поставлю точку в беспределе на этих выборах. Надеюсь, так будет правильнее для Ярославля сегодня и для дальнейшей борьбы за интересы ярославцев», — заявил экс-спикер муниципалитета. В беседе с Vidsboku Зарубин не исключил, что может выйти из «Единой России», поскольку с нынешним руководством регионального и городского отделений ему «точно не по пути». Эдуард Авдалян из «Единой России» выходить не намерен.

Напомним, Павел Зарубин в муниципалитете Ярославля активно оппонировал мэру Владимиру Слепцову. Именно с этим противостоянием Зарубин и связывает свое изгнание из гордумы в мае этого года. Депутаты лишили мандата Павла Зарубина после представления прокуратуры, обнаружившей у него незадекларированный гараж, доставшийся в наследство от отца. Спикер утверждал, что перед заседанием мэр оказывал давление на депутатов, чтобы они «правильно» проголосовали. Сам Слепцов эти обвинения отвергал, заявляя, что депутаты принимали решение самостоятельно. 23 июня Кировский суд Ярославля отказал Зарубину в возвращении мандата, в конце июля адвокаты обжаловали это решение.

Политтехнолог Андрей Становой посчитал снятие с выборов Авдаляна «рациональным шагом». «Партия пытается отстроить себя от ассоциации с неоднозначными фигурантами, которые всем предшествующим опытом работы сформировали в отношении себя антирейтинг», — отмечает эксперт. Эдуард Авдалян занимается дорожным строительством. Качество ремонта дорог, сделанного его компаниями, неоднократно критиковали в Ярославле.

Действительно, весной 2015 года ярославские активисты отметили специальными табличками разбитые улицы, отремонтированные одиозными ярославскими дорожниками Эдуардом Авдаляном и Вагинаком Погосяном, а выбоины в дорогах называли «авдалямами». При этом отметим, что информация о долгах Эдуарда Авдаляна совсем не новая. Он имел многомиллионную задолженность еще в 2015 году, о чем в том числе сообщалось в СМИ. В частности, тогда судебные приставы закрыли депутату выезд за границу.

В 2014 году коллега Авдаляна по муниципалитету Миша Халтян обвинил его в организации нападения на себя. Сам Авдалян в связи с этим произнес ставшую крылатой фразу: «Хотели бы похищать — похищали бы. Хотели бы убивать — убивали бы». Также Эдуард Авдалян известен своим участием в уголовном деле экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова в качестве свидетеля. По версии следствия, депутат передал мэру 17 млн рублей за принятие решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» компании Авдаляна. Сейчас Урлашов отбывает наказание в колонии.

Фото: личная страница Павла Зарубина в Facebook

еще по теме