«Это называется политическое преступление»
четверг, 7 сентября, 2017 - 16:35

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что местное самоуправление в России убито, но убеждена, что необходимо участвовать в выборах, чтобы исправлять ситуацию. Об этом она рассказала 7 сентября в офисе регионального отделения партии на совместной пресс-конференции с лидером ярославских «яблочников» Олегом Виноградовым. Слабунова назвала «политическим преступлением» изъятие полицией 130-тысячного тиража предвыборной газеты ярославского «Яблока» и высказалась против муниципального фильтра, который, по ее мнению, работает против как кандидатов, так и избирателей.

Узкие полномочия и нищие бюджеты

Эмилия Слабунова начала пресс-конференцию с того, что «яблочники» считают муниципальные выборы «очень важными». Позиция, согласно которой муниципальные депутаты не имеют «ни прав, ни полномочий», она назвала «очень выгодной для власти для того, чтобы сделать все, чтобы избиратели на выборы не пришли». «Никакой информации о предстоящем дне голосования 10 сентября нет. Делается все для того, чтобы минимум людей пришли на выборы и чтобы правящая партия привела своих избирателей силами административного ресурса», — заметила председатель «Яблока».

Важность муниципальных выборов, по ее мнению, в том, что местное самоуправление — «это самая близкая к человеку власть». При этом «местное самоуправление в нашей стране убито», добавила политик. «Ликвидирована выборность, практически не осталось городов, где мэры избираются. Полномочия местной власти постоянно под угрозой. Забирают все те полномочия, которые несут финансовые бонусы для вышестоящих уровней власти, передаются полномочия те, которые финансово неинтересны региональной власти», — перечислила она. Еще одной проблемой местного самоуправления Слабунова назвала «обескровленность местных бюджетов».

И все же даже в нынешних условиях, убеждена Эмилия Слабунова, «муниципальный депутат может все еще достаточно много»: «это формирование местного бюджета и контроль за этими расходами, это определение порядка использования муниципального имущества, принятие всех программ развития своих муниципальных образований и контроль за их реализацией, использование инструментов прямой демократии». Она заявила, что в Ярославле в муниципалитет от «Яблока» баллотируются «и предприниматели, и экологи, и люди, которые работают в сфере физкультуры и спорта» — «люди с принципами, люди честные». Лидера регионального «Яблока» Олега Виноградова она назвала «зубром» ярославской политики, припомнив его работу заместителем губернатора и в областной думе.

«В нашем списке замечательная Тишковская Евгения Леонидовна. Человек, который является одним из первых предпринимателей в стране, была депутатом областной думы, была депутатом Государственной думы. Можно сказать, легендарная личность, которая в схватке с Жириновским отстаивала свою позицию», — добавила Слабунова.

Фильтр на унижение

В губернаторских выборах партия «Яблоко» в Ярославской области не участвует — Олег Виноградов не смог пройти муниципальный фильтр. По мнению лидера партии, этот инструмент — «унижение и избирателей и кандидатов на пост губернатора». «Я об этом говорила на всех уровнях, в том числе и на совещании в администрации президента, — добавила Слабунова. Олег Виноградов, напомним, не единственный кандидат «Яблока», не допущенный до губернаторских выборов в этом году. В Свердловской области муниципальный фильтре не удалось пройти мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

1 сентября полиция изъяла из ярославской типографии 130-тысячный тираж предвыборной газеты «Яблока». Агитматериалы были посвящены в том числе мэру Владимиру Слепцову — в августе Олег Виноградов заявил, что градоначальник берет откаты у предпринимателя Сергея Леднева дорогими автомобилями. Сам Слепцов эти обвинения отверг, а «Яблоко» обратилось с заявлениями в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и ФСБ. «Ситуация с арестом нашей газеты говорит, что боятся наших кандидатов, что все, что здесь написано — это правда, иначе бы этому никто не придал бы значения и никто бы ничего не боялся. Это значит, что люди, которые пишут все эти вещи, вызывают доверие, и власть боится, что им поверят. А все это вместе называется очень конкретно и очень определенно. Это называется политическое преступление. Совершается по политическим мотивам, совершается против политических оппонентов конкретной политической партии и конкретных политических лидеров и персон», — прокомментировала произошедшее Эмилия Слабунова.

«Главный коррупционер у нас не Медведев»

Ситуация со Слепцовым говорит о том, что Ярославлю необходимо вернуть выборы мэра, убежден Олег Виноградов. «Яблоку» уже дважды отказали в проведении референдума по этому вопросу, однако партийцы намерены вновь подать ходатайство в облизбирком. «Их все зацепки и отказы незаконны. Мы доведем дело до референдума. У нас еще время есть до конца года, мы еще 10 раз туда обратимся, но мы заставим их провести референдум», — пообещал Виноградов. На вопрос, как в списках партии на выборах в муниципалитет оказался бывший вице-мэр Ярославля Игорь Блохин (один из членов группы предпринимателей «Авангард», утратившей свое политическое влияние с приходом к власти Владимира Слепцова), лидер ярославских «яблочников» ответил, что партии нужен был сильный кандидат в Ленинском районе Ярославля, а «как депутат он (Блохин — Vidsboku) задачу контроля за мэром Слепцовым выполнить может». «Блохин не является членом партии», — подчеркнул он. «Слава Богу», — раздалось в ответ.

Эмилию Слабунову спросили об отношении к основателю «Фонда борьбы с коррупцией» Алексею Навальному. «Я отношусь совершенно нормально. Это самостоятельный политик со своими целями и амбициями. То, что он выступает против коррупции — это, безусловно, поддерживается и нами, потому что наша партия сама очень активно борется против коррупции, и у нас есть Центр антикоррупционной политики, который проводит огромное количество расследований. В том числе в основе фильма Навального “Он вам не Димон” есть достаточно много материалов, которые были нашими специалистами уже раскрыты», — отметила председатель «Яблока». Она добавила, что многие партийцы в регионах принимали участие в протестных акциях 26 марта и 12 июня, организованных сторонниками Навального (в Ярославле на антикоррупционном митинге 12 июня выступил Олег Виноградов). «Как политическая сила мы публично не высказывали своей поддержки, потому что мы не согласны с тем лозунгом, который предлагался “За отставку Медведева”, потому что главный коррупционер у нас не Медведев», — заключила Слабунова – Главный коррупционер - это Путин». 

еще по теме